Wohnhaus mit Scheune (ev. Gemeindehaus)

Straße: Hindenburgstraße
Stadt-Teilort: Aichtal-Grötzingen

Einige Reste eines Vorgängerbaus aus dem 15. Jahrhundert sind im Erdgeschoß vorhanden (dendrochronologische Datierung eines wieder verwendeten Holzes auf 1461). Es handelte sich um ein Wohn- und Bauernhaus, evtl. auch um ein Gasthaus oder Gasthof (ungeklärt).

(1400 - 1500)
Errichtung des Vorgängerbaus, der Keller datiert ebenfalls in diese Zeit (gk).

(1558)
Aufrichten der östlichen Hälfte des heutigen Baukörpers (eingeschnitzte Jahreszahlen in Konsolen und aufgemalt auf ein Gefach der Ostwand. (Winter 1556/57 d)

(1558 - 1559)
Aufrichten der westlichen Gebäudehälfte lässt sich gleich belegen, die Stöße aller Längshölzer lassen aber auf ein unterschiedliches Aufrichtdatum schließen.

(1738)
Umbau des Obergeschosses der Westhälfte zu einem Schulsaal. Datierung über dendrochronoligisches Verfahren (Sommer 1738 d).

(1800 - 1900)
Mehrere Umbaumaßnahmen im 19. Jahrhundert (gk) unter anderem zur Teilung des Gebäudes in zwei Teile.

(1990)
Um 1990 restauriert und zum Gemeindezentrum umgebaut

Fotos

Aichtal Grötzingen, Ansicht Ost / Wohnhaus mit Scheune (ev. Gemeindehaus) in 72631 Aichtal-Grötzingen
Aichtal Grötzingen, Grundriß Erdgeschoss / Wohnhaus mit Scheune (ev. Gemeindehaus) in 72631 Aichtal-Grötzingen

• Bauaufnahme, Bauforschung

Das stattliche Wohnhaus steht südlich der Kirche dominierend am sogenannten Marktplatz
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das teils zwei-, teils dreigeschossige lang gestreckte Wohnhaus steht mit seiner östlichen Schmalseite an der Hindenburgstraße. Die west-östliche Hauptfirstrichtung erstreckt sich ca. 17m in die Tiefe.
Auf der Nordseite zum ehemaligen Kirchhof hin freistehend, im südlichen Bereich Anschluss an Nachbarbebauung. Westlich schließt eine Scheune mit geringerer Höhe an.
Zonierung:
Das Erdgeschoss ist unterteilt in eine Hofdurchfahrt (nördlich) und eine abgetrennte Wohnung im südlichen Teil des Hauses. Im hinteren Teil des Hauses befanden sich Stallungen. Das erste Obergeschoss wurde 1970 in eine eigene Wohnung aufgeteilt. Dabei ging die ursprüngliche Grundrißstruktur verloren. Im rückwärtigen Gebäudeteil befinden sich Speicherräume. Im zweiten Obergeschoss gruppieren sich u-förmig fünf Räume um den Treppenaufgang.
Der Erhaltungszustand stellt sich sehr unterschiedlich dar. Das erste Obergeschoss wurde bei Umbauaßnahmen von 1970 fast ganz entstellt. Im Dachgeschoss und Kellerbereich liegt die ältere Bausubstanz noch unverändert offen und zeigt hochrangige Einzelbefunde.
Ständer aus der ersten Bauphase mit Blattsassen. Im Obergeschoss bauzeitliche
Raumaufteilung mit Küche, Stube und Kammer. Bohlenstube in Teilen erhalten. Bauzeitliche