Bauernhaus Pfarrer-Mayer-Typus

Straße: Ahornweg
Stadt-Teilort: Neuenstein-Obersöllbach

Kreis: Hohenlohekreis (Landkreis)

Das Wohnstallhaus vom Typ Pfarrer-Mayer-Haus, erbaut 1799 (bez.), stellt ein Kulturdenkmal nach §2 DSchG dar. Der rechteckige Bau hat circa die Abmessungen 14 x 11 m und steht traufständig zur Straße. Er besteht aus zwei Vollgeschossen mit Satteldach, in dem zwei Dachgeschosse mit Spitzböden untergebracht sind. Unter der Mitte des Hauses befindet sich ein Gewölbekeller, der sich von einer Traufseite zur anderen erstreckt. Auf der Rückseite des Hauses ist ein Schuppen mit gemauerten Wänden angebaut, daneben führt ein überwölbter Abgang in den Keller hinunter. Die Anbauten sind jüngeren Datums.

Die Bauteile im Erdgeschoss weisen deutlich die Spuren der früheren landwirtschaftlichen Nutzung auf, die schon vor längerer Zeit eingestellt wurde. Das Gebäude wurde zuletzt für Wohnzwecke und für eine Brennerei genutzt. Seit 1986 steht es leer und dient teilweise zur Lagerung von Fahrzeugersatzteilen.

(1799)
Errichtung des Wohnstallhauses. (i)

Abbildungsnachweis
Ansicht Nordost / Bauernhaus Pfarrer-Mayer-Typus in 74632 Neuenstein-Obersöllbach (24.02.2011 - Wieland und Meissner, Öhringen (Ingenieurgesellschaft mbH / Beratende Ingenieure im Bauwesen))
Abbildungsnachweis
Ansicht Südwest / Bauernhaus Pfarrer-Mayer-Typus in 74632 Neuenstein-Obersöllbach (09.10.2012 - Wieland und Meissner, Öhringen (Ingenieurgesellschaft mbH / Beratende Ingenieure im Bauwesen))
Abbildungsnachweis
Schlusstein mit Inschrift / Bauernhaus Pfarrer-Mayer-Typus in 74632 Neuenstein-Obersöllbach (09.10.2012 - Wieland und Meissner, Öhringen (Ingenieurgesellschaft mbH / Beratende Ingenieure im Bauwesen))

• Schadensdokumentation

Das Gebäude befand sich am Ortsrand von Obersöllbach.
Zweigeschossiger Rechteckbau mit Satteldach und darunter liegendem Gewölbekeller.
Zonierung:
Das Wohnstallhaus wurde im Erdgeschoss ursprünglich als Kuh- und Pferdestall, im Obergeschoss und Dachgeschoss als Wohnhaus genutzt. In den späteren Jahren diente das Gebäude ausschließlich zu Wohnzwecken; ferner war darin eine Brennerei untergebracht.
Die Außenwände im Erdgeschoss sind aus Sandsteinquadern errichtet und noch ausreichend tragfähig, wenn auch durch Feuchtigkeit geschädigt und mit schadhafter Verfugung. Die ostseitige Fachwerkobergeschosswand weist Verformungen auf ebenso wie die Fachwerkwand auf der westlichen Traufseite. Die Holzunterzüge im Erdgeschoss sind stark verformt. In der Obergeschossdecke sind ebenfalls starke Absenkungen zu verzeichnen. Der Dachstuhl weist nur wenige Schadstellen auf und ist nahezu vollständig erhalten.