Kaserne

Straße: Störrenstraße
Stadt-Teilort: Dettenhausen

Kreis: Tübingen (Landkreis)

1707a als Gasthaus Adler erbaut. Giebelständiges Gebäude am Hang. Sichtfachwerkbau mit beachtlichen Holzformaten. Im OG ehem. Gaststube über drei Querzonen. In der nördlichsten bauzeitlichen Querzone ursprünglich Flur mit einer Eingangstür für eine Außenerschließung in der östlichen Traufwand.

(1707)
Gründungsbau, Gasthaus Adler.

(1800 - 1900)
Anbau einer weiteren Zone an der Nordseite mit Gewölbekeller. Ersetzen der Fachwerkumfassungswände im EG durch Bruchsteinmauerwerk.

(1900 - 1950)
Ausbau des Hauses mit acht Wohneinheiten. Aus dieser Zeit stammen die mündlich überlieferten Namen Kaserne und Streithaus für das Gebäude.

Ansicht von Südosten / Kaserne in 72135 Dettenhausen
Ostfassade, Bauaufnahme GS2. / Kaserne in 72135 Dettenhausen

• Bauaufnahme und Fotodokumentation

Umgebung, Lage:
Das Gebäude lag ursprünglich am östlichen Ortsrand. Durch die spätere Ausdehnung des Ortes seit der Mitte des 18. Jahrhunderts liegt das Gebäude zwischenzeitlich in der Ortsmitte.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude steht giebelständig an der Hauptdurchgangsstraße. Es ist in den Hang gebaut. Das Obergeschoss aus Sichtfachwerk steht straßenseitig auf einem hohen massiven Sockelgeschoss, während es auf der Nordseite an das Geländeniveau anschließt.
Zonierung:
Das Sockelgeschoss ist dreischiffig ausgeführt, wobei die stattlichen Holzquerschnitte erwähnenswert sind. Das Obergeschoss ist zweischiffig ausgeführt. An der Ostfassade hat sich noch die ehemalige Eingangstür für eine Außenerschließung erhalten. Das Fachwerkgefüge ist fünfzonig, wobei es sich bei der nördlichsten Zone mit dem Gewölbekeller im EG um einen Anbau des späten 19. Jahrhunderts handelt.
Das bauzeitliche Fachwerkgefüge einschließlich der bauzeitzlichen Fensteröffnungen war zum Zeitpunkt der Untersuchung noch weitgehend vorhanden. Im EG waren die Umfassungswände durch massive Bruchsteinwände ersetzt.
Historische Ausstattung fehlte vollständig.

Konstruktion/Material:
Fachwerk in Geschossständerbauweise. Im EG sind die Innenwände als Fachwerkwände mit Beiständern ausgeführt. Eine Längsaussteifung der mittleren Längsbinder fehlt völlig. Trotz der Beiständer ist allerdings von einer ursprünglichen Fachwerkkonstruktion der Umfassungswände auszugehen. Im OG ist die Ausführung der Fachwerkwände auffällig. Sie sind grundsätzlich als eigenständige Wandscheiben ausgeführt. Eine Verknüpfung der Wandscheiben fand nicht statt, die Innenwände endeten mit Beiständern vor den Außenwänden.