Zehntscheune, sog. Diener'sches Anwesen

Straße: Kanalstraße
Stadt-Teilort: Rottenburg-Bad Niedernau

Kreis: Tübingen (Landkreis)

Ehemalige Niederlassung des Jesuitenordens mit Kirche und Wohn- und Wirtschaftsgebäuden im Ensemble (sog. Diener`sches Anwesen).

(1756)
Erbauung der Scheune (d).

• Bauaufnahme und Baugeschichtliche Untersuchung

Umgebung, Lage:
Die Zehntscheune ist Teil des sog. "Diener`sches Anwesens" und befindet sich am nördlichen Ortsrand des Komplexes, unterhalb der Kirche. Das Gebäude bildet mit dem gegenüberliegenden Wohnhaus einen Hof, der in östlicher Richtung von der etwas erhöht stehenden Kirche begrenzt wird, während er sich nach Westen hin öffnet.
    • Stallscheune
    • Zehntscheune
Eingeschossiger längsrechteckiger Bau mit hohem, zur Strasse hin gewalmten Satteldach .
Zonierung:
Die Scheune ist symmetrisch dreizonig gegliedert und wird über die Mitteltenne erschlossen. In Längsrichtung erfolgte ene dreischiffige Unterteilung. Im EG befinden sich die Einfahrt, links und rechts von dieser Stallungen und darüber eine offene Tragstruktur, die bis in die Dachgeschosse verläuft.
Weitgehend Erhaltung der bauzeitlichen Substanz. Einzelne Zerr- und Kehlbalken wurden herausgesägt und die Dachdeckung erneuert. Putze und Oberflächen im Außenbereich sind stark verwittert.
Bestand/Ausstattung:
Hochwertige Ausführung der gesamten Konstruktion, wobei die Gebäudeecken mit aufgemalter Quaderung betont wurden (fragmentarisch erhalten); die Tenne ist mit Sandsteinbodenplatten ausgelegt. Das Tor ist mit hochwertig geschmiedeten Beschlägen versehen.

• Innenwand aus Stein
    • Hochständergerüst
Konstruktion/Material:
Massiver Steinbau; nördliche Giebelwand in Fachwerk; Holzbinnengerüst mit Abbundzeichen und Flößerlöchern.