Kath. Pfarrkirche "St. Leonhard"

Stadt-Teilort: Lauf

Die Erbauung der Pfarrkirche durch den Bauinspektor vom Erzb. Bauamt Karlsruhe, Herrn Adolf Williard, erfolgt im Jahr 1884 (a).

Umgebung, Lage:
Die Pfarrkirche St. Leonhard befindet sich im Zentrum der Gemeinde Lauf und wird nach Norden hin von der Hauptstraße, im Westen durch die Kirchstraße und im Osten durch den Kirchgraben begrenzt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Die Kirche hat eine Länge von 46m, eine Breite von 22m, eine Höhe von 14m und ist im Stil der römischen Basiliken erbaut.
Dreischiffige Basilika mit rundem Chorabschluss und Turmfassade; Turm mit konkav nach unten geschweiftem Pyramidendach.
Dreischiffiges, flachgedecktes Langhaus mit rundem Chorabschluss.
Die Fenster in den Obergaben sind die Hauptlichtquellen für den Innenraum.
Bestand/Ausstattung:
Der Innenraum besitzt eine klassische Ausstattung. Als Pilasteraufsätze dienen 16 Engelsköpfe. Die Farbfenster sind mit Pflanzenmotiven versehen, die noch aus der Zeit der Erbauung stammen. Die Rundfenster in den Seitenschiffen zeigen Darstellungen des Kreuzweges.
Der Chorraum ist ein halbrunder Kugelbau und trägt Gemälde aus der Nazarenerzeit, welche Szenen des Brot- und Weinwunders sowie Christus als Weltenrichter zeigen.
Das Langhaus mit den Seitenschiffen hat eine Flachdecke aus Naturholz, die in Balken und Kassettenflächen unterteilt ist.