Pumpwerk Widmannstal

Straße: Widmannstal

Wohngebäude (74613 Öhringen, Altstadt 55)
Ehemalige Burg bei der Schlosskirche (75175 Pforzheim, Schlossberg)
Wohnhaus, Lange Straße 52 (74523 Schwäbisch Hall)
Bohnenviertel (70182 Stuttgart, Brenner-, Weber- und Rosenstraße)

Gelände im Frühjahr 1840 vom Heilbronner Mechaniker Johann Jakob Widmann erworben, um hier eine mechanische Werkstatt zur Herstellung von Papiermaschinen zu errichten. Konzession 1840, 1843 zwei Gebäude (Papierfabrik und mechanische Werkstatt) fertiggestellt. Im Frühjahr 1849 zwangsversteigert, neuer Eigentümer, Friedrich Adelmann (Heibronner Kaufmann), führt Produktion fort; Papierherstellung vermutlich in den 70er Jahren eingegangen. 1878 wiederum zwangsversteigert, auf dem Gelände mittlerweile ein Hammerwerk errichtet Anwesen um die Jahrhundertwende von der Gemeinde Neckargartach erworben, 1903 Betriebsbeginn Pumpstation und kommunales Wasserwerk. Mit der Eingemeindung Neckargartachs nach Heilbronn 1938 Teil des Heilbronner Wassserwerks. Betrieb in den 1970ern eingestellt.

(1843)
Errichtung des Gebäudes als Teil der Papierfabrik

(1903)
Umbau zur Pumpstation

• Pumpwerk Widmannstal

Umgebung, Lage:
Südlich der K 9562, zwischen Frankenbach und Neckargartach, im Leinbachtal; Zur topografischen Verortung: TK 6821 Heilbronn
    • Industrieanlage, Fabrik
klassizistischer Putzbau mit eingeschossigem Anbau
derzeit als industrielles Kulturdenkmal innerhalb der Sachgesamtheit erhalten (bestehend aus Pumpwerk, mechanischer Werkstatt, Hammerschmiede und Trafostation)
Bestand/Ausstattung:
Maschinenraum mit vollständiger Ausstattung (Kolbenpumpen mit Transmissionen, Vorgelege, Arbeitsplatz mit Transmissionen, Werkbank, Ständerbohrmaschine, 170 PS-Gasmotor, Hallenkran, Werkzeugtafel, Radstube mit Niedergefälle-Wasserrad (s.g. Zuppingerrad),

Hauptgebäude eingeschossig mit Walmdach, Anbau zweigeschossig mit Walmdach