Obere, kleine Mühle, Hasenmühle

Straße: Wimsen

1. Gebäudeteil: Mühlenensemble

Mühlenensemble (72534 Hayingen-Wimsen, Wimsen)
Untere Mühle (72534 Hayingen-Wimsen, Wimsen 2a)
Untere Mühle, Anbau (72534 Hayingen-Wimsen, Wimsen 2)

Die obere Mühle, wurde als verputztes Mühlengebäude mit Satteldach 1726/28 als Getreidemühle erbaut, 1866 stillgelegt und fortan als Scheune genutzt. Aussage des Wimsener Müllers von 1854: ,Die innere Mühle ist die Hauptmühle, die Haasenmühle nur der Notbehelf. Der Wasserzufluß zur oberen Mühle ist einmal viel zu gering, als daß man mit ihm das Gewerbe auch nur einigermaßen betrieben werden könnte und dann hat es zweitensnoch den Nachteil, daß es leicht eingefriert.´

(1707 - 1726)
Der Vorgängerbau der jetzigen Bebauung wurde um 1707 (a) erwähnt, brennt um 1725 (a) ab
    • Mühle

(1728 - 1729)
Die Mühle wird 1728/29 (a) nach einem Brand neu errichtet

(1936)
Das Gebäude wird um 1936 (a) zur Scheune umgenutzt und die Mühleneinrichtung weitgehend entfernt

Lageplan (Vorlage LV-BW und RPS-LAD) / Obere, kleine Mühle, Hasenmühle in 72534 Hayingen-Wimsen

Umgebung, Lage:
Gehört zum Gebäudekomplex der Klostermühle Wimsen am Ausfluss der Zwiefalter Ach aus der Friedrichshöhle, direkt unter Felsen am Bachlauf gelegen
    • Mühle
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Breiter eingeschossiger Baukörper auf längsrechteckiger Grundfläche mit zweizonigem Dachgeschoss und Satteldach.
Zonierung:
Gesamthöhe 10,65 m. Dreischiffiges Erdgeschoss (h=ca. 2,50m). Zweischiffiges Dachgeschoss (h=ca. 7m), dessen oberster Bereich unter dem Satteldach liegt, während die untere Dachzone noch innerhalb des senkrecht aufgehenden Mauerwerks, aber unter dem Dachstuhl liegt.
Steinerne Futtertröge zu beiden Längsseiten des Erdgeschosses.

Konstruktion/Material:
Steinerner Bau mit dreischiffigem Erdgeschoss (kopfsteingepflastert) mit einfacher Holzstützenkonstruktion für die Unterzüge der Deckenbalken. Als Stütze für die Unterzüge entlang der Außenmauern dienen abgerundeten Steinkonsolen. Einfache Holzstiege führt ins geräumige Dachgeschoss mit liegendem Dachstuhl. (Ehemals wohl stehender Dachstuhl; im Mauerwerk der Giebel noch vorhanden.) Sparrendach mit einer Kehlbalkenlage, Spannriegel nur noch in Form von Balkenköpfen vorhanden.