Schloss

Straße: Schlossweg
Stadt-Teilort: Ebersberg

Die Burg- und Schlossanlage Ebersberg erfuhr seit ihrer Errichtung am Beginn des 13. Jahrhunderts zahlreiche teils umfangreiche Veränderungen. Der Ursprungsbau, der 1226 (a) zum ersten Mal als Burganlage erwähnt wurde, fiel in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts einem Brand zum Opfer. Der nachfolgende Neubau (ab ca. 1720 (s)) fand unter seinem neuen Besitzer, dem Kloster Schöntal, statt. 1786 (a) gelangte das neue Schloss in den Besitz des Hauses Württemberg. Im Jahr 1963 (a) erwarb die Diözese Rottenburg-Stuttgart schließlich die Anlage, um sie der Pfadfinderschaft St. Georg zu übergeben. Letztere führte Ende des 20. Jahrhunderts die letzten umfangreichen Sanierungsmaßnahmen durch.

(1226)
Ersterwähnung der Burganlage 1226 (a)

(1720 - 1730)
Naubau als Schlossanlage zu Beginn des 18. Jahrhunderts (s) nach einem Brand durch das Kloster Schöntal.

(1786)
Übergang in den Besitz des Hauses Württemberg (a), das die Anlage als Bildungseinrichtung, Weingut und Schäferei nutzte.
    • Weingut

(1963)
Die Diözese Rottenburg-Stuttgart erwirbt Schlos Ebersberg (a) und übergibt es an die Pfadfinderschaft St. Georg.

(1995 - 1998)
Letzte umfangreiche Sanierungsmaßnahmen (a) für die Nutzung als Jugendgästehaus.

Abbildungsnachweis
Luftbild von Schloss Ebersberg / Schloss in 71549 Ebersberg (30.11.2011 - Quelle: Hompage der Gemeinde Auenwald (http://www.auenwald.de/index.php?id=59))

• Recherche zur historischen Gestaltung des Schlosshofes Ebersberg

Umgebung, Lage:
Schloss Ebersberg befindet sich auf einem Bergsporn östlich der Teilgemeinden Ebersberg und Lippoldsweiler im Rems-Murr-Kreis.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Die Anlage besteht aus einem L-förmigen Hauptgebäude und einem Bergfried. Sie und der Hof sind von einer Mauer umgeben.