Der Rappen

Stadt-Teilort: Willstätt

Erbauung des Fachwerkgebäudes 1753 (i); Keller mit mittelalterlichen Buckelquadern (13./14. Jh.), es ist aber nicht klar, ob diese wiederverwendet wurden, oder ob sie sich in ihrem ursprünglichen Bauzusammenhang befinden. D.h. entweder älterer Keller oder Neubau mit wiederverwendeten Quadern.
Es folgten Umbauten im 19. und 20. Jh., die die Raumaufteilung und Erschließung teilweise mehrmals veränderten, darunter Neubau der beiden Traufwände und der straßenseitigen Giebelwand in Mauerwerk, Zusammenlegung der beiden östlichen Kammern und Abtrennung eines Mittelflures von der westlichen Kammer mit Durchbruch in der südlichen Giebelwand im OG, Unterteilung des Saals und erneute Unterteilung der westlichen Kammer im OG.

(1753)
Erbauung (i).

(1800 - 2000)
Zahlreiche Umbauten im 19. und 20. Jh. (gk)

(2007)
Alle Nebengebäude einschl. der rückwärtigen Anbauten wurden abgebrochen. (a)

• Bauhistorische Dokumentation mit Schadensanalyse

Liegt am Mühlplatz, an einer markanten Abknickung der Hauptstraße.
Langrechteckiges, zweigeschossiges Gebäude mit Satteldach und Krüppelwalm zur Straße hin.
Zonierung:
Großer Gastraum auf der Straßenseite im EG, dahinter angrenzend die Nebenraumzone mit Küche, Neben- und Erschließungsräumen. Im OG ursprünglich ebenfalls großer Raum über dem Gastraum, wohl Tanz- und Festsaal, die Nebenraumzone besteht aus drei Kammern. Das dreizonige Dachwerk war ungeteilt. Der Keller liegt unüblicherweise im hinteren Gebäudeteil und überschneidet die Außenwände des EG.
Dachraum weitgehend erhalten, EG und OG teilweise stark verändert. Alle anderen Gebäude auf diesem Flurstück wurden vor der Untersuchung abgebrochen.
Mittlesäule und Deckengebälk im Gastraum erhalten. Mehrere alte Türblätter im OG noch vorhanden.

Konstruktion/Material:
Fachwerk als Stockwerkgerüst, die Außenwände des EG wurden größtenteils durch Mauerwerk ersetzt, Dachwerk mit liegendem Stuhl.