Enzklösterle, Rußhütte

Straße: Köhlerweg
Stadt-Teilort: Enzklösterle

Kreis: Calw (Landkreis)

Eine dendrochronologische Untersuchung erbrachte ein Baujahr der Rußhütte für 1828/29. Nach einem Brand erfolgte die Umnutzung zum Stall und Lagerraum.1993 konnte sie wieder rekonstruiert werden. Es handelt sich um die einzige erhaltene Anlage dieser Art.

(1828 - 1829)
Errichtung der Rußhütte (d, Winterfällung 1828/29).
    • Rußhütte

(1993)
Rekonstruktion des Gebäudes in den originalen Zustand (a).

Fotos

Enzklösterle, Köhlerweg 4/1, Rußhütte nach der Restaurierung / Enzklösterle, Rußhütte in 75337 Enzklösterle
Enzklösterle, Köhlerweg 4/1, Grundriss Erdgeschoss / Enzklösterle, Rußhütte in 75337 Enzklösterle

• Erforschung und Restaurierung

Umgebung, Lage:
Das Gebäude, die ehemalige Rußhütte, steht solitär am Köhlerweg. In unmittelbarer Nähe befindet sich der Frey-Bauernhof.
    • Rußhütte
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das eingeschossige Gebäude wurde nach einem Brand umgebaut. Es bekam ein Satteldach mit Falzziegeldeckung. Im nördlichen Bereich wurden die Umfassungsmauern mit Hilfe einer Kniestockkonstruktion aufgestockt.
Zonierung:
Der Grundriss war ursprünglich zweigeteilt. In dem 6,6m auf 4,5m großen, ehemaligen Brennraum stand der Rußbrennofen. Dieser wurde vermutlich beim Umbau abgerissen. In der Trennwand zum anschließenden südlichen Raum war eine Maueröffnung, die als Durchzug für den im Brennofen produzierten Rauch diente. Im Scheitelpunkt dieses gewölbten Raumes befand sich eine Öffnung zum darüber liegenden Dachraum. Hier wurde der Ruß in einem Sack aufgefangen.

• Satteldach, einhüftig/Frackdach
    • Balkendach mit Firstständer
    • bemerkenswerte Feuerstätten
Konstruktion/Material:
Auf den massiv aus Sandsteinblöcken gemauerten Außenwänden ist ein Satteldach abgezimmert. Der südliche Raum, als Rußauffangraum bezeichnet; ist mit einem Tonnengewölbe überwölbt.