Kath. Pfarrkirche SS. Cosmas u. Damian

Straße: Dorfstraße
Stadt-Teilort: Sasbach-Jechtingen

Der Turm der katholischen Pfarrkirche St. Cosmas und Damian mit seinem Gewölbe und den figürlich gestalteten Kapitellen stammt aus dem 13. Jahrhundert. 1763 (i) erfolgte der Neubau des Langhauses und des obersten Turmgeschosses von Johann Baptist Häring, bei dem der Turm in die barocke Fassadengestaltung miteinbezogen wird.

(1200 - 1299)
Erbauung des quadratischen Turms im romanischen Stil, darin Gewölbe mit figürlich gestalteten Kapitellen.

(1763)
Das Langhaus wurde 1763 (i) erbaut. Der quadratische Westturm wurde in der Barockzeit um das oberste Geschoss erhöht.

Abbildungsnachweis
Kath. Pfarrkirche SS. Cosmas und Damian, Nordansicht / Kath. Pfarrkirche SS. Cosmas u. Damian in 79361 Sasbach-Jechtingen (Fotoarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)
Abbildungsnachweis
Innenansicht Chor / Kath. Pfarrkirche SS. Cosmas u. Damian in 79361 Sasbach-Jechtingen (Fotoarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)

Umgebung, Lage:
Die katholische Pfarrkirche St. Cosmas und Damian liegt inmitten der Gemeinde Jechtingen und steht in zurückgesetzter Lage zur Dorfstraße. Ihr Chor ist nach Südosten gerichtet.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Langhaus mit schräg eingezogenem Rundchor unter gemeinsamem Satteldach mit Abwalmung über Chor; Langhauswände sind durch Pilaster und dazwischenliegende Rundbogenfenster vertikal gegliedert; der Westfassade ist nach Norden einseitig der Turm über rechteckigem Grundriss vorgesetzt; der mehrgeschossige Turm ist durch ein Gesims und durch abgerundete Ecken im Turmobergeschoss gegliedert und wird durch eine Welsche Haube bekrönt.
Zonierung:
Das Langhaus hat vier Joche und geht im Chorbogen zum eingezogenen Chorabschluss über. Der Langhaussaal und der Chorraum werden durch ein Deckenspiegelgewölbe mit Stichkappen auf Konsolen gegliedert. Der korbbogige Triumphbogen verbindet Chorraum und Langhaus.

• Welsche Haube