Ehemalige Zehntscheuer

Straße: Kapellenstraße
Stadt-Teilort: Warthausen-Oberhöfen

Um 1697/98 (d) als herrschaftlicher Zehntstadel erbaut.
Im weiter fortgeschrittenen 18. oder im beginnenden 19. Jahrhundert wurde der Bau dann als Wohnhaus umgebaut.
Im späten 19. /frühen 20. Jahrhundert wurden Teile der Außenwände und einzelne Innenwände in Mauerwerk ersetzt und auf der südlichen Traufseite ein randständiges Zwerchhaus aufgesetzt.

(1697 - 1698)
Erbauung des Zehntstadels (d)
    • Zehntscheune

(1750 - 1810)
Umbau zum Wohnhaus. Der Unterbau wurde durch Innenwände und eine Zwischendecke in zwei Geschoßebene mit mehreren Einzelräumen unterteilt. Im Erdgeschoß kam eine Stube mit Bretterbalkendecke zu liegen, die einstige Tenne wurde zu einem Treppen- und Eingangsflur verkleinert, die Außenwände mit Fenstern versehen und der Dachraum zu Lagerzwecken unterteilt. Diese Binnengliederung erfolgte sukzessive, bis am Ende der einstige große Scheunenraum kleinteilig untergliedert war.

(1890 - 1910)
    • Zwerchhaus/-häuser

Ehem. Zehntscheuer, Ostansicht / Ehemalige Zehntscheuer in 88447 Warthausen-Oberhöfen (Stefan Uhl)
Abbildungsnachweis
Ehem. Zehntscheuer, Südansicht / Ehemalige Zehntscheuer in 88447 Warthausen-Oberhöfen (09.2020 - Stefan Uhl)

Am Rand des historischen Ortsbereiches des kleinen Weilers Oberhöfen gelegen.
    • Weiler
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger, teilweise verputzter Fachwerkbau über gedrungen-rechteckigem Grundriss. Oberer Abschluss durch zweigeschossiges Satteldach mit Dreiecksgiebeln über den Schmalseiten und randständigem Zwerchhaus an der Eingangstraufe.
Zonierung:
Im Kernbestand dreischiffig/dreizonige Gliederung, ursprünglich mit Tenne in der mittleren Zone und ohne feste Innenwände oder Decken. Beim Umbau zum Wohnhaus alle drei Zonen kleinräumig unterteilt, teilweise in den Achsen des ursprünglichen Fachwerkgerüstes, teilweise außerhalb der ursprünglichen Konstruktionsachsen.
Zum Untersuchungszeitpunkt nur noch teilweise bewohnt, vor allem im Dachbereich mit konstruktiven Schäden.
Bestand/Ausstattung:
Außenfronten teilweise verputzt, teilweise fachwerksichtig. Im Inneren ein umfangreicher Bestand an historischen Fachwerkwänden, Stube mit Bretterbalkendecke, im Obergeschoß zweitverwendete Wandtäfer. Einzelne historische Türblätter, breite Dielenböden, wenige alte Blendrahmenfenster.

• Satteldach mit Zwerchhaus
    • Unterbaugerüst, einstöckig
Konstruktion/Material:
Dreischiffig/dreizonige Fachwerkscheune mit mittiger Tenne und seitlichen Heubergeräumen, ohne Zwischendecken im Unterbau. Darüber zweigeschoßhohes, nicht durch ein Kehlgebälk geteiltes Satteldach.