Schloß

Straße: Ritterschaftsstraße
Stadt-Teilort: Nordstetten

Kreis: Freudenstadt (Landkreis)

Scheune, Ritterschaftsstraße 8 (72160 Horb-Nordstetten)

Das Schloss Nordstetten geht auf Karl-Josef Keller von Schleitheim und seinen Baumeister Melchior Schäntzle zurück, durch die es um 1740 erbaut wurde. Mitte des 19. Jahrhunderts kam es durch privaten Kauf in kommunalen Besitz. Seit 2000 werden die Schädigungen an dem Barockschloss stetig saniert.

(1736 - 1740)
Errichtung des Schloßes zwischen 1736 und 1740 (d) auf dem Platz einer mittelalterlichen Burganlage, die bis auf den nordöstlichen Eckturm abgetragen war.

Baumeister: Melchior Schäntzle
Bauherr und Einwohner*innen: Karl-Josef Keller von Schleitheim mit Gemahlin Anna Franziska von Gemmingen

(1828)
Seit 1828 Nutzung als Rathaus (d).

(1858)
Ankauf des Schlosses mit Ländereien am 11.06.1858 durch Schultheiß Josef Schneiderhan und 19 weitere Bürger*innen (damaliger Kaufpreis: 53.846 Gulden und 58 Kreuze aus den Privatvermögen) (d). Dadurch wurde Nordstetten eine freie Gemeinde und das Schloss zum kommunalen Besitz, bis heute.

(1985)
Sicherungsarbeiten an der Dachkonstruktion

(2000)
Der 1999 gegründete Förderverein widmete sich der Sanierung und den Sicherungsarbeiten, die ab 2000 angegangen wurden.

(1739)
Keller von Schleitheim, Karl-Josef
Gemahlin war Anna Franziska von Gemmingen
Erbauer, Baumeister war Melchior Schäntzle

(1819)
von Münch, Freiherren

(1831)
von Linden, Freiherr

(1831 - 1858)
von Weikersthal, Philipp Fischer

(1858)
Gemeinde Nordstetten
Bemerkung Besitz:
Schultheiß Josef Schneiderhan und 19 weitere Bürger*innen kauften das Schloss und seine Landereien am 11.06.1858 mit einem Privatvermögen von 53.846 Gulden und 58 Kreuzern, seitdem ist Nordstetten eine freie Gemeinde und das Schloss in kommunalem Besitz.

Abbildungsnachweis
Schloß Nordstetten / Schloß in 72160 Nordstetten (19.03.2015 - Nordstetter Schloss mit dem alten Wehrturm, in dem sich die Mikwe der jüdischen Gemeinde befand.

Umgebung, Lage:
Das Schloss wurde auf dem Areal einer ehemaligen mittelalterlichen Burg erbaut, von der der nordöstliche Eckturm noch erhalten ist.
Dreigeschossige, verputzte Fassaden mit Volluten an den hohen Satteldachgiebeln.
Zonierung:
Auf einem rechteckigen Grundriss baut das Schloss dreigeschossig auf. Es existieren sechs bzw. neun Fensterachsen zwischen geschossübergreifenden Lisenen.
Im unebenen Boden des Geländes staute sich teilweise das Wasser, was statische Schäden in der Dachkonstruktion, Setzungen im Mauerwerk, Mauerwerksrisse und Putzabplatzungen zur Folge hatte.
innen: Bandelwerkstuck in den Fluren und Räumen im Obergeschoss

• Volutengiebel