Kath. Pfarrkirche St. Martin

Stadt-Teilort: Hettingen

Die Erbauung der Kirche wird um 1500 angenommen. Eine Inschrift an der gotischen Taufkapelle zeigt die 1499 (i). Das Oktogon und die Zwiebelhaube datieren auf die Zeit um 1700.
Im 18. und 19. Jh. wurde der Innenraum mindestens zweimal renoviert, wie die Farbschichtenabfolge in Kirchenschiff und Chorraum belegen.
Um 1900 wurde der Innenraum renoviert und mit Quader- und Ornamentmalereien ausgeschmückt. 1942-46 erfolgte eine weitere Innenrenovierung. 1958-61 wurde die Kirche umgebaut und das Schiff nach Westen verlängert.

(1499 - 1500)
Erbauung der Kirche (i)

(1700)
Oktogon und Zwiebelhaube

(1700 - 1899)
Renovierung des Innenraums, mind. zweimal

(1900)
Renovierung des Innenraums und Ausschmückung mit Quader- und Ornamentmalereien

(1958 - 1961)
Umbau der Kirche und Verlängerung des Schiffes nach Westen (a)

Umgebung, Lage:
Die kath. Pfarrkirche steht an der Westseite der Hauptstraße (B 30), die Hettingen in Nord-Süd-Richtung durchläuft. Sie ist nach Osten ausgerichtet
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Langhaus mit schmalen Rechteckfenstern, nach Osten im eingezogenen Polygonalchor mit gotischen Maßwerkfenstern und Strebepfeilern endend; unter gemeinsamem, nach Osten abgewalmtem Satteldach; Langhausdach durch Dachreiter bekrönt, der über rechteckigem Unterbau ein oktogonales Obergeschoss und Zwiebeldach zeigt.
An der südlichen Chorseite Anbau der Taufkapelle, mit Satteldach und südlichem Vollwalm, gotische Maßwerkfenster zwischen Strebepfeilern.
Zonierung:
Spätgotischer Saalbau mit eingezogenem Chor und gotischer Taufkapelle im Süden. Chor durch Sterngewölbe überdeckt.

• Zwiebeldach/-helm
    • Netzgewölbe