Kath. Stadtpfarrkirche St. Peter und Paul

Straße: Angerstraße

Realschule, Bahnhofstraße 4 (78549 Spaichingen)
Ehem. Firma Blessing, Hauptstraße 181 (78549 Spaichingen)
Bauernhaus, Hauptstraße 68 (78549 Spaichingen)
Polizeirevier, Hauptstraße 79 (78549 Spaichingen)

Die kath. Stadtpfarrkirche St. Peter und Paul wurde nach Abbruch der Vorgängerkirche aus dem Jahr 1648 als neugotischer Kirchenbau zwischen in den Jahren 1898 bis 1900 errichtet. Die neugotische Ausstattung wurde bei der Renovierung 1960/61 entfernt. 1991/92 wurde das Kircheninnere nochmals renoviert.

(1890 - 1910)
Errichtung der Kirche um die Jahrhundertwende von 19. zum 20 Jahrhundert (a)

Umgebung, Lage:
Die kath. Stadtpfarrkirche steht inmitten von Spaichingen. Die Westfassade verläuft entlang der Angerstraße, während die Hauptstraße nördlich und die Bahnhofstraße östlich des Kirchenbaus entlang führt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Neugotischer Kirchenbau über kreuzförmigem Grundriss und erhöhtem Sockelgeschoss; das Langhaus endet im Osten im polygonal geschlossenen Chor; im Nordosteck zwischen Chor und Querhaus steht der mit Spitzhelm und vier Eckürmchen versehene viergeschossige Glockenturm. Langhaus- und Chorwände werden durch Strebepfeiler gegliedert. West- und Querhausgiebelfassaden zeigen Rosettenfenster
Zonierung:
Hallenkirche; Mittel- und Seitenschiffe durch Kreuzgewölbe überspannt, Mittelschiff führt in seiner Verlängerung in den mehrseitig geschlossenen Chorraum.

• Turmhelm
    • Kreuzgewölbe