Straße: Hussenstraße

Die dendrochronologische Untersuchung zwei ausgewählter Bohrkerne ergab als Fälldatum die Wintermonate der Jahre 1314/1315 (d). Demnach wird die Errichtung des Gebäudes Anfang des 14. Jhs. datiert.

(1314 - 1315)
Errichtung Dachwerk/Gebäude (d)

Abbildungsnachweis
Blick in die Hussenstraße, zweites Haus von rechts: sog. Haus "Zum Delphin" (Hussenstr. 14) / Wohnhaus in 78426 Konstanz (Bildindex Foto Marburg, LDA Freiburg Foto 25/ 69 (Rettich, Konstanz))

Umgebung, Lage:
Die Hussenstraße liegt im südwestlichen Bereich der Konstanzer Altstadt. Sie zweigt von der Münzgasse ab, verläuft in etwa von Nord nach Süd und endet in einer Sackgasse.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Traufständiger, viergeschossiger, schmaler Baukörper über leicht erhöhtem Erdgeschoss mit Satteldach.

Konstruktion/Material:
Längsbalkenlage über letztem Massivgeschoss. Stehender Stuhl auf Querschwelle über Längsbalkenlage. Längsachsenbundbreite des Stuhls innen. Alle Kehlbalken (Stuhl und Spitzboden) an Sparren angeblattet.