Kath. Pfarrkirche St. Romanus

Straße: Bergstraße
Stadt-Teilort: Schuttertal-Schweighausen

Die kath. Pfarrkirche St. Romanus wurde im Jahr 1777 anstelle einer zu klein gewordenen Vorgängerkirche durch den Baumeister Johannes Joseph Hirschbühl neu errichtet. Sie bildete mit dem im Westen der Kirche gelegenen Pfarrhaus von 1754 eine architektonische Einheit.
1841/ 42 wurde der ursprüngliche Zwiebelhelm des Turmes durch ein Pyramidendach ersetzt. Von 1972-80 erfolgte eine umfangreiche Sanierung des Kircheninneren und -äußeren. 2005 wurde die durch Brand im Jahr 2004 verursachten Schäden wieder behoben.

(1754)
Erbauung des Pfarrhauses (a)

(1777)
Erbauung der Kirche (a)

(1841 - 1842)
Pyramidendach ersetzt Zwiebelhelm des Turmes

Umgebung, Lage:
Die kath. Pfarrkirche steht im Südwesten des Schutterwalder Ortsteils Schweighausen. Nach Norden und Südosten hin wird sie durch den ummauerten Friedhof eingefasst.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Langhaus mit nach Osten eingezogenem, dreiseitig geschlossenem Chor, unter gemeinsamem Satteldach mit einseitigem Vollwalm. Der Westgiebel ist geschweift und endet in Voluten, denen Vasen und Kugeln aufgesetzt sind. Dem Chor ist nach Osten ein Turm vorgesetzt, der durch ein achteckiges Pyramidendach bekrönt wird. Die unteren Geschosse des Turmes sind viereckig, das Glockengeschoss achteckig. Die Fassadengestaltung wird durch gequaderte Ecklisenen und Fenstergewände aus rotem Sandstein bestimmt.
Saalkirche mit korbbogigem Gewölbe mit Stichkappen.

• Schweifgiebel