Kath. Pfarrkirche St. Martin

Straße: Kirchweg
Stadt-Teilort: Herbertingen-Hundersingen

Die heutige kath. Pfarrkirche St. Martin wurde 1905/06 als Backsteinbau in neuromanisch-neugotischen Formen nach den Plänen des Architekten Joseph Cades errichtet. Eine Vorgängerkirche aus der Zeit des Übergangs von der Romanik zur Gotik befand sich bis zu ihrem Abbruch im Jahre 1904 an gleicher Stelle.
Die Ausstattung stammt aus der Erbauungszeit, der Hochaltar wurde 1906 von Theoder Schnell im Jahre 1906 gefertigt.

(1904)
Anstelle der heutigen Kirche stand früher die alte Kirche zum heiligen Martinus, die noch aus der Übergangszeit vom Romanischen ins Gotische stammte. Diese Kirche wurde 1904 abgebrochen. (a)

(1905 - 1906)
Errichtung der heutigen Kirche im romanisch-gotischen Übergangsstil nach den Plänen des Architekten Cades (a) mit Ausstattung.

Nach Süden ausgerichtete Pfarrkirche St. Martin, zwischen Kirchweg und Mohrhalde.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Die Kirche ist eine dreischiffige Pfeilerbasilika mit Querschiff und polygonalem Chorabschluss; Glockenturm im Südosten mit Helmdach.
Chor und dreischiffiges Schiff sind kreuzgewölbt.
Der Kirchenraum hat vor allem durch Rißbildungen Schäden genommen, aufgrund eines Erdbebens im Jahre 1935. Weiter waren zahlreiche Schäden auf Grund von Wassereinflüssen und Feuchtigkeitseinflüssen zu erkennen.

• Turmhelm