Bauernhaus mit Scheune

Straße: Steigstraße
Stadt-Teilort: Kolbingen

Kreis: Tuttlingen (Landkreis)

Zu diesem Objekt gibt es noch keine baugeschichtliche Untersuchung.

Abbildungsnachweis
Südostansicht / Bauernhaus mit Scheune in 78600 Kolbingen (Landesamt für Denkmalpflege, Dienstsitz Freiburg,  Ref. 82, 83.3)

• Dokumentation des Bestandes (Pläne, Bilder)

Umgebung, Lage:
Das Bauernhaus steht im Zentrum von Kolbingen, an der Westseite der Steigstraße, die von Nordosten nach Südwesten die Gemeinde durchläuft.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Eingeschossiges, unterkellertes Bauernhaus in Fachwerkbauweise, mit Scheune unter gemeinsamem Dachwerk.
Die Scheune ist bereits teilweise eingestürzt. Die Standsicherheit der bestehenden Bauteile ist nicht mehr gegeben.
Das Haus zeigt bereits von außen ablesbare Schäden in Form von Fäulnisschäden an Schwellen und Verformungen der Giebel nach außen. Im Inneren zeigt sich ein noch aktiver Befall mit Nagekäfern im gesamten Haus. Dies betrifft das Gebälk und der den Bodenbelag bildenden Dielen. Zusätzlich sind Fäulnisschäden an freiliegendem Gebälk erkennbar.