Ehem. Bergkaserne

Straße: Schloßberg
Stadt-Teilort: Heidelberg-Altstadt

Kreis: Heidelberg (Stadtkreis)

Wohnhaus, Karpfengasse 6 (69117 Heidelberg)

Das bereits auf dem Heidelberger Stadtplan aus dem Jahre 1622 verzeichnete Affensteins-Haus wurde im Jahr 1693 zerstört, nachdem es seit 1680 als Bergkaserne“ gedient hatte. Die Kaserne wurde um 1730 wieder aufgebaut.
Im Jahr 2006 wurde die ehem. Kaserne instand gesetzt und dabei umgebaut. Dabei erfolgte der Abbruch einiger Innenwände sowie Durchbrüche in die einzelnen Geschosse. Ferner wurde das Dach auf der ersten Dachebene zu Wohnzwecken ausgebaut. Das zweite Dachgeschoss wird fortan als Stauzone und Lagerraum genutzt.

(1730)
Errichtung der Kaserne an der Stelle des zerstörten Affensteins-Hauses.(a)
  • Militärische Anlagen
    • Kaserne

(2006)
Umbau der ehem. Kaserne zu Wohnzwecken.(a)

• Fotodokumentation, Innenaufnahmen

Das Gebäude liegt am Schlossberg unterhalb des Heidelberger Schlosses.
    • Kaserne
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um einen dreigeschossigen langgestreckten Barackenbau auf einem Hochplateau am Heidelberger Schlossberg. An der NW-Ecke befindet sich ein kleiner Anbau.
Bestand/Ausstattung:
Die Langseiten weisen jeweils 28 Achsen auf, die von breiten, farblich differenzierten Doppellisenen gegliedert werden. Die kurzen Seiten weisen jeweils drei Achsen auf.
Die Ausstattung besteht aus einer einfachen Holztreppe (frühes 20. Jh.). Fenster und Türen stammen aus den 1960/70er Jahren.

Walmdach