Straße: Bühlhofer Straße
Stadt-Teilort: Ingelfingen

Wohnhaus (74653 Ingelfingen, Bühlhofer Straße 4)
Wohnhaus, Schmiedgasse 13 (74653 Ingelfingen)
Wohnhaus, Schmiedgasse 15 (74653 Ingelfingen)
Wohnhaus, Seifensiedergasse 3 (74653 Ingelfingen)

Zwischen 1555 und 1573 (Dendrodatum ohne Waldkante) Errichtung des unteren Teiles der Scheune. Zweigeschoßhoher Innenraum ohne feste Unterteilungen, Fachwerkaußenwände, großer Gewölbekeller.

Zwischen 1567 und 1587 (Dendrodatum ohne Waldkante) Errichtung des Kernbestandes des Wohngebäudes, ursprünglich von der Scheune durch einen schmalen Winkel getrennt. Erdgeschoßbereich nicht mehr nachvollziehbar, vom ersten Obergeschoß noch umfangreiche Reste von Außenwänden und Deckengebälk erhalten.

1706/07 (d) Zusammenfassung und Aufstockung der beiden Teilgebäude. Verbreiterung des Wohnhauses bis zu Scheune hin und Erhöhung um ein weiteres Vollgeschoß mit Wohnräumen. Aufstockung der Scheune um ein weiteres Geschoß für Lagerzwecke. Gemeinsames, winkelförmiges Dachwerk über beide Gebäudeteile hinweggezogen. Teile der älteren Fachwerkaußenwände des Erdgeschosses als Massivwände erneuert. Anlegung eines großen Gewölbekellers unter dem Wohnhaus.

Im 19. Jahrhundert umfangreiche punktuelle Veränderungen und umfangreiche Neuausstattung, u.a. Treppenhals zum Keller unter der Scheune.

Im 20. Jahrhundert nur lokale bauliche Veränderungen, Verlust eines Teiles der historischen Ausstattung. 2014 erfolgte der Abbruch des Wohnhauses.

(1555 - 1573)
Zwischen 1555 und 1573 (Dendrodatum ohne Waldkante Errichtung des Kernbestandes der Scheune. Fachwerkbau über Mauersockel, Dachform unbekannt. Großer Gewölbekeller aus Sandstein-Bruchstein

(1567 - 1587)
Errichtung des Kernbestandes des Wohnhauses. Erdgeschoßkonstruktion unbekannt, wahrscheinlich Fachwerk auf Mauersockel. Obergeschoß Fachwerk mit ausgemauerten Gefachen. Dachkonstruktion. Innengliederung Erdgeschoß unbekannt, Obergeschoß vermutlich Stube in der Nordwestecke. Zwischiffiger Grundriß mit schmalem östlichen Schiff.

(1706 - 1707)
Zusammenfassung des Gebäudes unter einem Dach. Erweiterung des Wohnhauses bis an die Scheune, Aufstockung beider Gebäude um jeweils ein Vollgeschoß. Erneuerung der Inenngleiderung des Wohnhauses, gemeinsames, winkelförmiges Dachwerk und großer Gewölbekeller unter dem südlichen Teil des Wohnhauses

(1750 - 1850)
Punktuelle Veränderungen, u.a. Gewölbehals für Keller der Scheune.

(1850 - 1918)
Weitere, meist punktuelle Erneuerungsmaßnahmen, Neuausstattung (Türen, Fenster etc.).

(2014)
Abbruch

• Ingelfingen, Bühlhofer Straße 6
  • Maßliche Bestandsdokumentation

Umgebung, Lage:
Inmitten der Altstadt von Ingelfingen, am südlichen Kopfende des historsichen Marktplatzes (=Verbreiterung der heutigen Bühlhofer Straße) gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweiteiliger Bauköprer, der sich aus einem dreigeschossigesn Wohnhaus im Westen und einer zweigeschossigen Scheune im Osten zusammensetzt.
Zonierung:
Im Wohnbau erdgeschossig Laden- und Nebenräume. In den beiden Obergeschosse dreizoniger Wohngrundriß mit mittigem Treppenbereich. Stuben in der Nordwestecke. Dachraum im ersten Dachgeschoß mit kleinräumigen Kammereinbauten.
Umfangreich und unmodernisiert erhaltenes Gebäude, mit inzwischen erheblich um sich greifenden Bauschäden.
Bestand/Ausstattung:
Vereinzelt Deckenstukkierungen (Randstuck) wenige barocke Türblätter und Beschläge und ein umfangreicher Bestand an Fenstern des 19. und frühen 20. Jahrhunderts.

Konstruktion/Material:
Erdgeschoß in großen Teilen massiv und auch mehrteilig unterkellert. Obergeschosse durchgängig in Fachwerk errichtet. Winkelförmiges Satteldach mit Fachwerkgiebeln. Außenfronten an der Straßen- und Platzseite verputzt.