Objekt(7618): Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200

Information(7618): Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 Objektdaten

Straße: Voßstraße
Stadt: Heidelberg-Bergheim
Kreis: Heidelberg (Stadtkreis)
Gemeinde: Heidelberg
Wohnplatz: Bergheim
Flurstücknummer: 1847
ausblenden

Objektverknüpfungen(7618): Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 Objektbeziehungen

Ist Gebäudeteil von:
1. Gebäudeteil: BauforschungNeue Medizinische Klinik, Geb.-Nr. 4190, Psychiatrische Ambulanz, Voßstraße 2

Besteht aus folgenden Gebäudeteilen:
keine Angabekeine Angabe

Objekt(7618): Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 Umbauzuordnung

ausblenden

Objekt(7618): Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 Weitere Objekte an diesem Wohnplatz

BauforschungBlumsches Freibad (69115 Heidelberg-Bergheim, Schurmannstraße 1)
BauforschungCzerny-Klinik / Samariterhaus, Voßstraße 3 (69115 Heidelberg-Bergheim)
BauforschungEhem. Klinikumsverwaltung, Gebäude 4400, Voßstraße 2 (69115 Heidelberg-Bergheim)
Bauforschungehem. Lutherhaus, Kirchstraße 2 (69115 Heidelberg-Bergheim)
Bauforschungehem. Schlossquelle-Brauerei (69115 Heidelberg-Bergheim, Bergheimer Straße  91)
BauforschungNeue Medizinische Klinik, Geb.-Nr. 4190, Psychiatrische Ambulanz, Voßstraße 2 (69115 Heidelberg-Bergheim)
BauforschungPsychiatrische Klinik, Voßstraße 4 (69115 Heidelberg)

Bauphasen(7618): Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 Bauphasen

Das Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik wurde nördlich davon in Jahren 1903-04 unter Julius Koch, Vorstand der Bezirksbauinspektion Heidelberg, errichtet.
1990-1992 folgten Sanierung und Umbau des Gebäudes für die Psychiatrische Universitätsklinik. Im Zuge der Umbaumaßnahmen wurden Teile des Anbaus abgerissen, um den ursprünglichen Zustand wiederherzustellen. Die Fensteröffnungen im Mittelbereich wurden geschlossen, um eine bessere Proportion der Fassade zu erreichen.

(1903 - 1904)
Errichtung des Isoliergebäudes der Neuen Medizinischen Klinik. (a)
  • Bauten für Wohlfahrt und Gesundheit
    • Krankenhaus

(1990 - 1992)
Sanierung und Umbau des Gebäudes für die Psychiatrische Universitätsklinik. Im Zuge der Umbaumaßnahmen wurden Teile des Anbaus abgerissen, um den ursprünglichen Zustand wiederherzustellen. Die Fensteröffnungen im Mittelbereich wurden geschlossen, um eine bessere Proportion der Fassade zu erreichen. (a)

Besitzer(7618): Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 Besitzer

Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200, Ansicht von Nordwesten,
Urheber: Regierungspräsidium Karlsruhe, RPK, Ref. 26  	 / Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 in 69115 Heidelberg-Bergheim
Bestandsplan, Erdgeschoss,
Urheber: Heidelberg, Vermögen und Bau Baden-Württemberg, Universitätsbauamt Heidelberg (Abteilung) / Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 in 69115 Heidelberg-Bergheim

• Bestandsdokumentation
  • Befunduntersuchung

Beschreibung(7618): Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 Beschreibung

Umgebung, Lage: Das Gebäude liegt nördlich von der Neuen Medizinischen Klinik, am Rande des Bereiches des sog. „Altklinikums“.
    • Krankenhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Das Gebäude ist in der Mittelachse mit der Neuen Medizinischen Klinik (Geb.-Nr.4190) durch einen offenen Gang verbunden. Über dem Kellergeschoss erhebt sich ein hochparterreartiger Hauptgeschoss und ein voll ausgebauter Mansarddach.
Zonierung:
Das Gebäude ist über einem rechteckigen Grundriss errichtet. An der Eingangsseite (Südseite) sitzt in einem flachen Risalit im Sockelbereich der rundbogige, von rechteckigen Öffnungen flankierte Eingang, von dem aus innen eine Treppe auf Hauptgeschossniveau führt. Im Inneren sind die Krankenzimmer zu Seiten eines Mittelflures eingeteilt.
Vorgefundener Zustand (z.B. Schäden, Vorzustand): An der Ostseite wurde außen ein Aufzug angefügt. Die historische Treppe ist erhalten.
Es sind die historische Fußböden (Parkett, Diele, Keramikplatten im Eingangsbereich), Holzlambrien, historische Fenster (mit Brüstungspaneelen, Messinggriffen) und historische Türen mit Türrahmungen erhalten.

Konstruktionen(7618): Isoliergebäude der Neuen Medizinischen Klinik, Geb.-Nr. 4200 Konstruktionen

• Mansardwalmdach
    • bemerkenswerte Fenster
    • bemerkenswerte Treppen
    • bemerkenswerte Türen
    • besondere Bodenbeläge
    • Preußische Kappen
    • Backstein
    • Backstein
    • Stein
Konstruktion/Material: Es handelt sich um einen Backsteinbau mit hausteinverblendetem Kellergeschoss. Die hochrechteckigen Fenster (verteilt auf vier Achsen an den Längsseiten und drei Achsen an der Nordseite) haben im Hauptgeschoss über den Hausteingewänden backsteingemauerte Entlastungsbögen. Ein Drillingsfenster über dem Eingang belichtet das Treppenhaus.
Die preußische Kappdecke im Kellergeschoss ist mit Stahl-Deckenträger T-90 konstruiert.