Scheune zum Pfarrhof

Straße: Bleichtalstraße

Schloss, Brennhäusle (79336 Herbolzheim, Schlossplatz 1)
Schloss, Ensemble (79336 Herbolzheim, Schlossplatz 1)
Schloss, Jägerhaus (79336 Herbolzheim, Schlossplatz 1)
Schlossscheuer (79336 Herbolzheim, Schlossplatz 1)

Die Südgiebelwand datiert wohl älter als die Scheuer und wurde vom Vorgänger übernommen. In die nördlichste Zone wurde nachträglich ein Gewölbekeller eingelassen und die innere Fachwerkwand massiv ersetzt. Ferner verstärkte man die Außenwände im Sockelbereich, um ein stabiles Auflager für das Gewölbe zu erhalten. Dabei wurde auch ein neues Portal eingesetzt.

(1866 - 1867)
Dendro. Dat. des Holzgerüstes (d).

Ansicht von Ost / Scheune zum Pfarrhof  in 79336 Herbolzheim, Bleichheim
Lageplan 2007 (Vorlage LV-BW) / Scheune zum Pfarrhof  in 79336 Herbolzheim, Bleichheim

Umgebung, Lage:
Der Pfarrhof liegt am westlichen Ortsausgang Bleichheims zur Rheinebene hin in einer Weggabelung. Hier befanden sich alle Gebäude die der Kirche zugehörten. Noch erhalten sind das große Pfarrhaus von 1733, die Scheuer, ein Wasch- und ein Backhaus, eingefasst von einer Mauer mit Eckpavillon und Tor. Südlich der Scheuer stand bis 1840 das Schulhaus und im angrenzenden Friedhof bis 1827 die Pfarrkirche.
    • Scheune mit Sondernutzung
    • Wirtschaftsbauten
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Scheunenbau mit Satteldach, im Süden Giebelscheibe im Norden Vollwalm. Bis auf die Ostseite alle Seiten als ausgesprochene Rückseiten behandelt.
Zonierung:
Erschließung über die vordere (=östliche) Traufseite. Innen Querteilung durch massive Wand in zwei Teile zu je drei Zonen. Nutzung der südlichen Hälfte als Stall
Starke Feuchteschäden im DG durch Vernachlässigung der einfachen Deckung. Konstruktionsfehler am Walm

Bruchstein-Massivbau, betonte Eckquaderung aus Werksteinen.