Schloss, Jägerhaus

Straße: Schlossplatz

Wohnhaus, Bleichtalstraße 48 (79336 Herbolzheim)
Schloss, Brennhäusle (79336 Herbolzheim, Schlossplatz 1)
Schloss, Ensemble (79336 Herbolzheim, Schlossplatz 1)
Schlossscheuer (79336 Herbolzheim, Schlossplatz 1)

Die vier verschiedenen Abschnitte innerhalb der Dachkonstruktion machen die Entstehung des Jägerhauses deutlich. Zuerst wurde ein kleines zweiräumiges Häuschen in Massivbauweise errichtet. Daran wurde rückwärtig ein weiterer Abschnitt gesetzt, vermutlich in Fachwerk. Dieser wurde aber schon vor Errichtung des dritten Abschnittes massiv ersetzt. Mit dem Anfügen des vierten Bauabschnitts erhielt der langgestreckte Bau durch Versetzen der Querwand seine heutige Ausdehnung. Wohl von Anfang an dürfte das Haus als Wohnung gedient haben. Der dritte Abschnitt dürfte zeitweilig als Stall gedient haben.

(1600 - 1800)
Aufgrund der einfachen Bauweise schwer zu datieren dürfte der erste Abschnitt frühestens im 17. Jh. oder erst im 18. Jh. (gk) entstanden sein.

(1700 - 1900)
Der zweite und dritte Abschnitt folgten im 18. oder frühen 19. Jh. (gk)

(1900 - 1920)
Anbau des vierten Abschnittes im 20. Jh. (gk)

Lageplan 2007 (Vorlage LV-BW) / Schloss, Jägerhaus in 79336 Herbolzheim, Bleichheim

Zugeordnete Dokumentationen

• Vermessung und bauhistorische Kurzuntersuchung der Nebengenbäude (Schloßscheuer, Jägerhäusle, Brennhäusle)

Das Schloßgut liegt direkt an der Straße von Bleichheim nach Broggingen.
Eingeschossiger Bau mit Satteldach, der sich aus vier Abschnitten zusammensetzt.
Zonierung:
Langgestreckte, schmale Grundfläche von 22,5 auf 4,5 Meter. Drei Räume, zwei quadratische vorne zum Schloß hin gelegen und ein etwa doppelt so großer langgestreckter Raum in dessen Mitte die Haustüre sitzt, bilden zusammen eine Wohnung. Ein gedrungen rechteckiger Raum ist durch ein zweiflügliges Tor im Rückgiebel zugänglich. Aus diesem Raum erfolgt über eine Treppe die Erschließung des Dachraumes.

Konstruktion/Material:
Massivbau. Der Dachstuhl weist entsprechend den vier Bauabschnitten vier verschiedene Konstruktionen auf.