Objekt(211): Ev. Veitskirche, Kirchturm Ev. Veitskirche, Kirchturm

Information(211): Ev. Veitskirche, Kirchturm Objektdaten

Objektverknüpfungen(211): Ev. Veitskirche, Kirchturm Objektbeziehungen

Objekt(211): Ev. Veitskirche, Kirchturm Umbauzuordnung

Objekt(211): Ev. Veitskirche, Kirchturm Weitere Objekte an diesem Wohnplatz

Bauphasen(211): Ev. Veitskirche, Kirchturm Bauphasen

Die heutige Nehrener Veitskirche war ursprünglich die Kirche der einst selbständigen Gemeinde Hauchlingen (erstmals 1086 erwähnt). Die dendrochronologische Untersuchung hat ergeben, dass Chor und Saal, beide mit Gewölbe, 1430 erbaut wurden.
Der Turm mit dem Fachwerkaufsatz stammt aus dem Jahr 1512, in dem auch die älteste Glocke gegossen wurde. 1587 wurde die Kirche vergrößert und das Gewölbe durch eine Holzdecke ersetzt. (vgl. ADAB Nehren)

Der Fachwerkturm ist erst um 1998/99 aufwendig saniert worden, wobei der charakteristische Dachreiter mit einem neu gegossenen Zimbelglöcklein ausgestattet wurde.

(1000 - 1275)
Errichtung einer Wehrkirche mit massivem Turm (a?)

(1400 - 1430)
Das Deckengebälk über der Apsis und die Mauerschwellen über der Mauerkrone sind von 1430 (d). Die Maßwerkfenster und der ehemalige Triumphbogen lassen sich ebenfalls in die Zeit um 1400 (s) einordnen.

(1512)
Errichtung des Turmes und der nördlichen Chorwand. Vermauerte Gerüsthölzer datieren ins Jahr 1512 (d)

(1587)
Erweiterung des Schiffes nach Norden (i, im Giebel)

(1720 - 1721)
Die Schallarkaden des Turmes werden erneuert und die Öffnungen verändert 1720 d. Ein Jahr später läßt sich der Einbau des Glockentürmchens nachweisen (1721 d).

(1940 - 1960)
Erneuerung der südlichen, westlichen und nördlichen Außenwand des 1. und 2. Kirchturmfachwerkstocks.

(1978)
Sakristeianbau

(1980)
Dachstuhlsanierung und Fachwerksfreilegung, sehr mangelhafte Ausführung der Zimmermannsarbeiten

(1998)
Kirchturmrenovierung

Besitzer(211): Ev. Veitskirche, Kirchturm Besitzer

Auschnitt aus dem Urkataster von 1830 / Ev. Veitskirche, Kirchturm in 72147 Nehren
Bildarchiv Foto Marburg / Ev. Veitskirche, Kirchturm in 72147 Nehren

• Dendrochronologische Untersuchung
  • Kirchturmrenovierung

Beschreibung(211): Ev. Veitskirche, Kirchturm Beschreibung

Umgebung, Lage: Spornlage in unmittelbarer Nähe zweier westlich gelegener Gebäude an der umlaufenden Kirchhof-Mauer.
    • Kirche, allgemein
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Einfache Saalkirche mit polygonalem Chor mit 3/8 Schluß im Südosten ausserhalb der eigentlichen Mittelachse. Nordöstlich anschließend der hohe Kirchturm auf quadratischer Grundfläche mit Satteldach und Krüppelwalmen.
Offene Saalkirche
Vorgefundener Zustand (z.B. Schäden, Vorzustand): Die Kirche ist Zeugnis verschiedener Umbauten und Vergrößerungen. Aus jeder Umbauphase haben sich Gebäudeteile in Form von profilierten Gesimsen und Wandöffnungen, sowie historischen Holzkonstruktionen erhalten.

Konstruktionen(211): Ev. Veitskirche, Kirchturm Konstruktionen

• Satteldach mit Schopfwalm (Krüppelwalm)
    • Sparrendach, q. geb. mit liegendem Stuhl
    • Wand-, Deckenfassung, Gefachmalerei
  • Gestaltungselemente
    • Zierglieder im Steinbau
    • Obergeschoss(e) aus Holz
    • Werkstein
Konstruktion/Material: Auf massivem verputztem Bruchsteinmauerwerk mit Wandöffnungen aus Werkstein, teilweise mit Maßwerk, steht ein dreigeschossiger Dachstuhl mit liegenden Stuhlständern und Hängewerk. Der massive Turm besitzt einen zweistöckigen Fachwerkaufsatz mit verblatteten Holzverbindungen.