Straße: Neue Schloßstraße
Stadt-Teilort: Heidelberg-Altstadt

Friedrichsbau (Heidelberg, Schloss)
Ottheinrichsbau (69117 Heidelberg, Schlosshof 1)
Hinterhaus (69117 Heidelberg, Semmelsgasse 9)

Das Wohnhaus wurde im Jahr 1898 (i) in gotisierenden Formen erbaut.
2001-2002 erfolgten Sanierung und Modernisierung des Wohnhauses, u.a. Einbau von Bädern. In der Dachgeschosswohnung wurde vor Jahren eine Duschtasse eingebaut, auf die die Durchfeuchtung der Holzbalkendecke zurückgeführt wird, von der drei Balken, auf einer Länge von ca. 1,60 m, durchfaulten. Die drei Balkenstücke wurden ausgebaut und durch Neue ersetzt.
Bei der Untersuchung des Dachstuhls wurden einige Sparren und Pfettenteile gefunden, die ebenfalls durch Neue ersetzt wurden.
Die Trennwände zwischen den Fluren der einzelnen Wohneinheiten wurde neu aufgeteilt, wobei mehr Platz für die Badezimmer geschaffen wurde.

(1898)
Errichtung des Wohnhauses. (i)

(2001 - 2002)
Austausch von drei durchfaulten Holzbalken in der Dachgeschosswohnung und einiger Sparren und Pfettenteile im Dachstuhl. (a)

Wohnhaus, Ansicht von Südosten,
Urheber: Regierungspräsidium Karlsruhe, RPK, Ref. 26
 / Wohnhaus in 69117 Heidelberg-Altstadt
Wohnhaus, Ansicht von Südwesten,
Urheber: Regierungspräsidium Karlsruhe, RPK, Ref. 26 / Wohnhaus in 69117 Heidelberg-Altstadt

• Fotodokumentation
  • Lichtbilddokumentation der Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus befindet sich in exponierter Lage unmittelbar unterhalb des Heidelberger Schlosses mit Blick über die gesamte Altstadt
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Wohnhaus ist in den Berg hinein gebaut und verfügt straßenseitig über zwei Vollgeschosse und ein ausgebautes Dachgeschoss. Von der Neckarseite aus gesehen verfügt das Gebäude über einen teilweise frei stehenden Keller. Darüber befindet sich das Gartengeschoss mit weiteren zwei Wohneinheiten.
2001 wurden im Dachstuhl einige Sparren und Pfettenteile ausgewechselt. In der Dachgeschosswohnung wurden drei Holzbalken in der Decke durch neue Balken ersetzt.
Außen:
Putzfassade mit Giebelerker 1898 dat., Giebelrisalit, Eckquaderung, Sohlbankgesims, teilweise Zwillingsfenster und Eingangsportal mit Wappenrelief (Pfalz) im Spitzgiebel.
Innen:
Dielenböden, historische Eingangstüre, Stuckdecken, historische Fenster, historische Holztreppe, Terrazzoboden im Eingangsbereich.

Konstruktion/Material:
Das Gebäude wurde als ein verputzter Sandsteinbau mit Satteldach und Ziergiebeln errichtet; rückseitiger Fachwerkgiebel und Giebelgauben. Die Ableitung der Last in den Innenwänden erfolgt über Holzpfosten-Riegelkonstruktion, die vom Dach bis ins Erdgeschoss angeleitet werden.
Der Dachstuhl über den Regelgeschossen mit Fachwerkausbildungen wurde nicht nur mit unterschiedlichen Dachschrägen sondern ferner mit verschieden hohen Türmen unterschiedlicher Dachform errichtet. Zwischen den einzelnen Türmen befinden sich Gauben, deren Dachschräge ebenfalls divergieren.