Objekt(602): Fachwerkhaus Fachwerkhaus

Information(602): Fachwerkhaus Objektdaten

BauforschungFachwerkhaus, Kanzleistraße 24 (72764 Reutlingen)
Bauforschung und RestaurierungHeimatmuseum (72764 Reutlingen, Oberamteistraße 22)
BauforschungMarchtaler Hof, Klosterhof Marchtal, Oberamteistraße 31 (72764 Reutlingen)
BauforschungMarienkirche (ev. Stadtkirche St. Maria) (72764 Reutlingen, Weibermarkt 1)
Bauforschung und RestaurierungMarienkirche (ev. Stadtkirche St. Maria), Apostelfiguren Nordseite (72764 Reutlingen, Weibermarkt  1)
BauforschungMarienkirche (ev. Stadtkirche St. Maria), Turmhelm (72764 Reutlingen, Weibermarkt 1)
Bauforschung und RestaurierungPfarrwaschhaus, Krämerstraße 14 (72764 Reutlingen)
Bauforschung und RestaurierungScheune des Nürtinger Pfleghofs, Nürtingerhofstraße 12/1 (72764 Reutlingen)
BauforschungWohn- und Geschäftshaus (72764 Reutlingen, Katharinenstraße 14)
BauforschungWohn- und Geschäftshaus (72764 Reutlingen, Albstraße 2)
BauforschungWohnhaus, Katharinenstraße 16 (72764 Reutlingen)

Bauphasen(602): Fachwerkhaus Bauphasen

Das Gebäude wurde im späten 18. Jahrhundert (1783 d) unter umfangreicher Zweitverwendung einiger mittelalterlicher Bauhölzer (1389/90 d) errichtet. Im Erdgeschossbereich befanden sich Verkaufs- und Lagerflächen, im Obergeschoss Wohnräume in der Nordostecke, ansonsten ebenfalls Lagerräume. Das zweite Obergeschoss wurde ausschließlich zu Wohnzwecken genutzt, darüber befinden sich Kammereinbauten im ersten Dachgeschoss. Die übrigen Dachgeschosse sind nicht weiter unterteilt.

(1783)
Errichtung des Gebäudes im späten 18. Jahrhundert (1783 d).

(1800 - 1850)
Erneuerung des Dachstuhls

(1850 - 2000)
Weitere kleinere Umbauten, darunter Verdichtung des Grundrisses durch weiteres Abtrennen von Räumen im Erd- und Obergeschoss und Einbau eines neuen Treppenhauses

Besitzer(602): Fachwerkhaus Besitzer

Ansicht von Norden (S.Uhl) / Fachwerkhaus in 72764 Reutlingen

• Bauhistorische Untersuchung
  • Bauhistorische Untersuchung - Vorbericht
  • Gutachten II Bewertete Zustandserfassung der Giebelfassade (Fachwerkgefüge Nordseite), Überschlägliche Einschätzung des Sanierungsumfangs

Beschreibung(602): Fachwerkhaus Beschreibung

Umgebung, Lage: Liegt zentral in der Stadtmitte traufständig in der Obere Gerberstrasse an der Ecke Bebenhäuserhofstrasse.
    • Wohn- und Geschäftshaus
    • Wohnhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Dreigeschossiges Gebäude mit dreigeschossigem Satteldach und Krüppelwalm auf längsrechteckiger Grundfläche.
Zonierung:
Ursprünglich war das Gebäude dreischiffig/zweizonig gegliedert. Bei späteren Umbauten wurde das Obergeschoss dreizonig mit Mittelflurerschliessung umgebaut. Der Zugang befindet sich in der oberen Gerberstrasse. Das Treppenhaus befindet sich in der mittleren Zone.
Vorgefundener Zustand (z.B. Schäden, Vorzustand): Die Deckenbalkenlagen sind größtenteils bauzeitlich ebenso die nördliche Giebelseite. Die Fachwerkkonstruktion im Bereich der Obergeschosse und den drei Geschossen der Giebelscheibe ist damit nahezu ungestört erhalten.

Konstruktionen(602): Fachwerkhaus Konstruktionen

• Satteldach mit Schopfwalm (Krüppelwalm)
    • Floßspuren
    • Außenwand aus Stein
    • Backstein
    • Bruchstein
Konstruktion/Material: Auf teilweise massivem Erdgeschoss mit kleinem Kellerraum steht ein Holzgerüstbau in Geschossstockwerkbauweise. Das Dachwerk besteht im ersten und zweiten Dachgeschoss aus einem seitlich zweifach stehendem Stuhl im ersten und einem dreifach stehenden Stuhl im zweiten Dachgeschoss mit eingezapfter Kehlbalkenlage. Der eicherne Mittelständer zeigt Blattsassen einer Vorverwendung in einem spätmittelalterlichen Bauzusammenhang.