Kraftwerk Rheinfelden

Straße: Untere Kanalstraße
Stadt-Teilort: Rheinfelden (Baden)

Kreis: Lörrach (Landkreis)

Erbaut wurde das Kraftwerk nach Plänen des Bauingenieurs Conradin Zschokke. Die Bauarbeiten begannen im November 1895 und wurden im Juni 1899 abgeschlossen.
Das Wasserkraftwerk Rheinfelden ging 1898 mit 20 Turbinensätzen und einer Leistung von 10 Megawatt in Betrieb und war in jener Zeit das größte Flusswasserkraftwerk in Europa.

(1895 - 1899)
Bau des Wasserkraftwerkes

• Wasserkraftwerk Rheinfelden

Umgebung, Lage:
Die Gesamtanlage des Laufwasserkraftwerkes, bestehend aus Wehr, Triebwerkskanal, Damm, Kraftwerksgebäude und Dienstbrücke liegt stromaufwärts in Höhe der Industrieanlagen von Rheinfelden (Baden), das Kraftwerksgebäude ca. 1,5 km nordöstlich des Rathauses von Rheinfelden (Baden). Zur topografischen Verortung: TK 8412 Rheinfelden (Baden)

Konstruktion/Material:
Laufwasserkraftwerk: Ausleitungskraftwerk, Zuführung des Triebwassers durch einen ca. 800 m langen, durch Dammaufschüttung geschaffenen, flussparallelen Seitenkanal, Kraftwerksgebäude in Längsrichtung zum Rhein.