Schweizer Hof

Straße: Melanchthonstraße

Simmelturm (70515 Bretten, Friedrichstraße 44a)
Ehem. Gerberhaus, Gerbergasse 10 (75015 Bretten)
Wohn- und Geschäftshaus, Melanchthonstraße 23 (75015 Bretten)
sog. Haus Strasser (75015 Bretten, Melanchthonstraße 3)

Der Vorgängerbau des heutigen Gebäudes ist vermutlich beim Brand 1689 abgebrannt. Aber erst ca. 15 Jahre nach diesem Ereignis wurde das Gebäude dann um 1706 neu aufgebaut. Der Gewölbekeller und die seitlichen Wände haben sich vom Vorgängerbau erhalten.
Die östliche Bruchsteinwand wurde zwischen 1800 un 1850 durch eine Ziegelwand ersetzt.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde im Erdgeschoss die Treppe an die noch heutige Position verschoben. Hierbei wurden auch die Querwände entfernt, so das ein großer Raum entstand. Spätestens seit dieser Zeit kann davon ausgegangen werden, dass der Erdgeschossbereich zur Gaststube ausgebaut wurde.

(1707 - 1710)
Errichtung des Gebäudes auf Teilen des Vorgängerbaus (d, Winterfällung 1706/1707).

(1810 - 1850)
Erneuerung der nördlichen Bruchsteinwand in Backsteinmauerwerk (gk).

(1900 - 1910)
Umbau des Erdgeschosses zu einer Gaststätte (a).

Bretten, Melanchthonstraße 24, Schweizer Hof, Ansicht Süd / Schweizer Hof in 75015 Bretten
Bretten, Melanchthonstraße 24, Schweizer Hof, Grundriss 1. Obergeschoss / Schweizer Hof in 75015 Bretten

Nordwestlich in der Altstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Über einem tonnengewölbten Untergeschoss wurde ein dreigeschossiger Baukörper (ca. 13,72m auf 10,30m) mit ebenfalls dreigeschossigem Dachraum errichtet.
Zonierung:
Das Erdgeschoss des Gebäudes ist als Wirtshausstube ausgebaut. Zur Straße hin befindet sich die große Wirtsstube, im hinteren Teil sind Küche und Nebenräume angegliedert.
Das erste sowie das zweite Obergeschoss sind in zwei Abschnitte aufgeteilt. Zur Straße hin befinden sich zwei Räume, die hintere Haushälfte ist dreischiffig, zweizonig gegliedert. Ein mittlerer Erschließungsgang bedient die angrenzenden Räume.
Die vertikale Erschließung erfolgt über ein Treppenhaus, welches zentral im Gebäude angeordnet ist.
Während im Erdgeschoss der Grundriss sehr stark verändert wurde, ist in den oberen Geschossen die ursprüngliche Raumaufteilung noch erhalten.
Bestand/Ausstattung:
Im repräsentativen Raum des 1. Obergeschosses sind noch die originalen Deckenfüllungen erhalten. Es sind hier Malschichten mit floralen und ornamentalen Motiven in den Formen des Rokkoko vorhanden.

Konstruktion/Material:
Das Gebäude besitzt ein hölzernen Gerüst in Stockwerkbauweise das im Erdgeschoss zwischen teilweise noch bestehenden Steinwände gesetzt ist.
Die weiteren Geschosse wurden als ebenfalls als Fachwerkkonstruktion in Stockwerkbauweise errichtet. Das Dachwerk ist dreigeschossig mit einem quer gebundenen liegenden Stuhl.