Oberer- und Unterer Biologiesaal, abgegangen

Historische Gebäudenummer: 90 1/2

Wohnhaus, Vorstadt 6 (74354 Besigheim)
Wohnhaus, Vorstadt 7 (74354 Besigheim)
Abgegangene Scheune, Vorstadt 8-1 (74354 Besigheim)
Abgegangenes Gebäude, Vorstadt 8 (74354 Besigheim)

Ein weiteres Gebäude, Nr. 77, befand sich im Hof längs der Stadtmauer. Der zweistöckige 1885 als zusätzliches Schulgebäude errichtete Bau wurde 1985 zugunsten eines vergrößerten und um eine überdachte Fläche erweiterten Pausenhofs abgerissen.
Die Beschreibung des Schulgebäudes im Stadtkataster kann durch eine Fotografie, entstanden um 1905, insoweit belegt werden, dass ein eingeschossiges, verputztes Haus mit dunkel gedecktem Walmdach darauf zu erkennen ist. Als so genanntes UBi und OBi (unterer und oberer Biologiesaal) diente es ausschließlich zu schulischen Zwecken

Die eigentliche Baugeschichte reicht weiter zurück, da zumindest ein Vorgängerbau zu verzeichnen ist.

(1500 - 1799)
Das Jahr 1500 stellt hier, unter Bezugnahme auf die benachbarten Gebäude Nr. 75 & 79 eine Richtlinie dar, die eher das 16. Jahrhundert im Allgemeinen meint.

Anhand der schriftlichen Quellen lässt sich dennoch eine etwas weiter zurückreichende Bauhistorie belegen, die dem um einen Text erweiterten Feuerwehrkataster zu entnehmen ist. Beschrieben wird, im Zusammenhang mit dem Neubau des „Essich’schen Freihauses“, ein „Pferd- und Viehstall, Wasch-, Brenn- und Backhaus, Schweinställ, Hühner-Häuslen, alles in einem Bezirk, mit einem beschlossenen Hof in der Mitte“. Da das nördliche an die Kirchstaffel anschließende Eckhaus, heute Nr. 75, gesondert aufgeführt wird, ist damit wohl der 1799 zugunsten einer „bequemer Einfahrt halber“ abgerissene Stall gemeint, der dem Gebäude Nr. 77 entsprach. Als einstöckig mit Kniestock, ebenfalls längs der Stadtmauer errichtet wird dieser weiter beschrieben.

(1799 - 1885)
Keine Hinweise auf Folgebau für diesen Zeitraum.

(1885 - 1985)
Ein weiteres Gebäude, Nr. 77, befand sich im Hof längs der Stadtmauer. Der einstöckige 1885 als zusätzliches Schulgebäude errichtete Bau wurde 1985 zugunsten eines vergrößerten und um eine überdachte Fläche erweiterten Pausenhofs abgerissen.

(1885)
Besigheim, Stadt
Neubau Schulgebäude

Abbildungsnachweis
Historische Aufnahme; Ansicht von Nordost / Oberer- und Unterer Biologiesaal, abgegangen in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)

Zugeordnete Dokumentationen

• Schriftliche Aufarbeitung vorhandener und Einarbeitung neuer, bauhistorischer Erkenntnisse für den genannten Bereich im Rahmen der Erstellung eines aktuellen Geländeschnittes im Juli 2008
  • Besigheimer Häuserbuch

Umgebung, Lage:
Ein weiteres Gebäude, Nr. 77, befand sich im Hof längs der Stadtmauer. Dieser im Jahr 1885 als zusätzliches Schulgebäude errichtete Bau wurde 1985 zugunsten eines vergrößerten und um eine überdachte Fläche erweiterten Pausenhofs abgerissen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger Bau mit Walmdach. Längs der Stadtmauer, im Hof, der durch die Gebäude Nr. 75 und 79 gebildet und von der Hofmauer entlang der Kirchstraße auf der gegenüberliegenden Seite umschlossen wird.
Längsrechteckig.
Abgerissen.