Objekt(7186): Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus

ausblenden

Information(7186): Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus Objektdaten

Straße: Klosterstraße
Stadt: Pfullingen
Regierungsbezirk: Tübingen
Kreis: Reutlingen (Landkreis)
Gemeinde: Pfullingen
Wohnplatz: Pfullingen
ausblenden

Objektverknüpfungen(7186): Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus Objektbeziehungen

Ist Gebäudeteil von:
1. Gebäudeteil: BauforschungEhem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klosteranlage

Besteht aus folgenden Gebäudeteilen:
keine Angabekeine Angabe
einblenden

Objekt(7186): Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus Umbauzuordnung

ausblenden

Objekt(7186): Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus Weitere Objekte an diesem Wohnplatz

BauforschungEhem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Ateliergebäude (72793 Pfullingen, Klosterstraße  28)
BauforschungEhem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klosteranlage (72793 Pfullingen, Klosterstraße  28)
BauforschungEhem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klosterkirche (72793 Pfullingen, Klosterstraße  28)
BauforschungSchlössle, Griesstraße 24/1 (72792 Pfullingen)
BauforschungVilla Burkhardt (72793 Pfullingen, Klosterstraße 93)
BauforschungWohn- und Geschäftshaus (72793 Pfullingen, Lindenplatz 11)
ausblenden

Bauphasen(7186): Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus Bauphasen

Die Klostermauer mit Blendarkatur und Sprechgitter wurden im 13. Jahrhundert errichtet. Im Verlaufe des 16. Jahrhundert wurden viele Oberflächen und Teile des Sprechgitters beschädigt und wieder hergestellt. Im 18. Jahrhundert wurde Waschhaus an die Klostermauer gebaut.

(1200 - 1300)
Errichtung der Klostermauer mit Sprechgitter im 13. Jahrhundert
    • Frauenkloster
    • Klausur-, Wohngebäude
    • Kloster, allgemein

(1500 - 1599)
Errichtung des sog. Waschhauses im 16. Jahrhundert

(1700 - 1900)
Umbau im 18. und 19. Jahrhundert
einblenden

Besitzer(7186): Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus Besitzer

Fotos

steinernes Sprechgitter, Klosterseite (www.bildindex.de) / Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus in 72793 Pfullingen

Zugeordnete Dokumentationen

• Nördliche Klostermauer mit Sprechgitter und Waschhaus, Befunderhebung mit Schwerpunkt auf bauzeitlichen Oberflächen, Bearbeitungskatalog
  • Untersuchungsberichte (Vor- und Hauptuntersuchung): Putzuntersuchung im oberen Gewölbekeller und in und am Waschhaus sowie am Sprechgitter
  • Aktenvemerk Begehung mit dem LDA
ausblenden

Beschreibung(7186): Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus Beschreibung

Umgebung, Lage: nördlicher Anbau an die ehemalige Klosterkirche
Bauwerkstyp: keine Angabenkeine Angaben
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Klostermauer mit Sprechgitter und darüberliegender Blendarkatur. Auf längsrechteckiger Grundfläche im westlichen Bereich das eingeschossige ehem. Waschhaus mit Walmdach, dessen Südmauer ein Teil der Klostermauer ist.
Waschhaus: einschiffig und dreizoniger Grundriss
Vorgefundener Zustand (z.B. Schäden, Vorzustand): Oberflächen und Konstruktion des 13. - 16. Jahrhunderts weitgehend erhalten.
Bestand/Ausstattung: umfangreiche Substanz an Putz- und Malschichten des 13. Jahrhunderts. Sprechgitter aus Metall des 13. Jahrhunderts
ausblenden

Konstruktionen(7186): Ehem. Klarissenkloster St. Cäcilia, Klostermauer mit Sprechgitter und ehem. Waschhaus Konstruktionen

Konstruktionsdetail: keine Angabenkeine Angaben
Konstruktion/Material: Bruchsteinmauerwerk aus Sandstein, teilweise verputzt