Europahaus IV

Straße: Kleine Mantelgasse
Stadt-Teilort: Heidelberg

Wohnhaus, Karpfengasse 6 (69117 Heidelberg)

Das Kellergeschoss kann nur indirekt über den Boden einem Zeitraum zugeordnet werden. Mehrere Scherbenfunde lassen sich dem 14./15. Jahrhundert zuordnen. Der Einbruch der Lichtschächte und des Kellerabgangs lassen sich in die Wiederaufbauzeit zu Beginn des 18. Jahrhunderts datieren. Ebenso stammen die Umfassungswände des Erdgeschosses aus dieser Zeit.
Das gesamte erste Obergeschoss ausgenommen die Fassade, stammt nach dendrochronologischer Untersuchung aus der Zeit um 1755. Die Fassade stammt aus einer Umbauphase vom Anfang des 19. Jahrhunderts. Ebenfalls aus dieser Zeit ist die Holztreppe, die noch bis ins zweite Obergeschoss reicht.

(1301 - 1499)
Vorgängergebäude, aus dieser Zeit stammt noch der Gewölbekeller, Zeitlich nicht näher eingrenzbar.

(1600 - 1689)
Unter dem Brandhorizont von 1689/93 ist noch Gebäudestruktur zu erkennen, die zu einem Vorgängergebäude gehört.

(1700)
Wiederaufbau des Gebäudes um 1700. Nach dem Brand von 1689/93 wurde das Gebäude Anfang des 18. Jahrhunderts wieder aufgebaut.

(1750 - 1755)
Das zweite Obergeschoss wurde um 1755 aufgebaut (d).

(1800 - 1900)
Aus dieser Zeit stammt die Erschließungstreppe und sehr wahrscheinlich auch Teile des Obergeschosses.

(1990 - 2000)
Das Gebäude wird um 1995 saniert und als Studentenwohnheim umgenutzt.

Heidelberg, Kleine Mantelgasse 24, Straßenansicht / Europahaus IV in 69117 Heidelberg, Altstadt
Heidelberg, Kleine Mantelgasse 24, Bauphasenplan Erdgeschoss / Europahaus IV in 69117 Heidelberg, Altstadt

Nördlich in der Altstadt gelegen, das Gebäude steht traufständig an der Straße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude besaß zum Zeitpunkt der Untersuchung noch ein Obergeschoss. Das zweite Obergeschoss und das Dachgeschoss waren bereits abgebrochen. Lediglich der Treppenlauf reicht noch bis zum Zugangsniveau vom zweiten Obergeschoss.
Zonierung:
Das Erdgeschoss ist dreizonig aufgeteilt. In der südlichen Zone befindet sich die Erschließung ins Obergeschoss. Im 1. Obergeschoss befinden sich zur Straße zwei Wohnräume. Im hinteren Gebäudeteil ist die Erschließungszone und ein weiterer Raum angeordnet.
Der Keller ist in seiner Gesamtheit ohne neuere Eingriffe erhalten. Im Erdgeschoss sind alle Umfassungswände und der Treppenlauf erhalten. Die Balkenlage der Decke ist noch vorhanden. Im 1. Obergeschoss sind alle Umfassungswände, der Treppenlauf, die konstruktiven Holzteile der Fachwerkwände - Innenraumteilung und die Balkenlage der Decke noch vorhanden.

Konstruktion/Material:
Das Gebäude ist im Erdgeschoss aus Bruchsteinwänden errichtet. Im Obergeschoss sind die Umfassungswände ebenfalls aus Bruchstein errichtet, die Zwischenwände als Fachwerkkonstruktion abgezimmert. Über die Dachkonstruktion lassen sich keine Aussagen mehr treffen.