Schwäbisch Hall, Keckenhof 2

Straße: Keckenhof

Wohnhaus, Badtorweg 6 (74523 Schwäbisch Hall)
Wohnhaus, Im Weiler 26 (74523 Schwäbisch Hall)
Fachwerkhaus, Nonnenhof 4 (74523 Schwäbisch Hall)
Schloss Rechenberg (74597 Stimpfach, Zum Schloss 7)

Der Keller des Gebäudes Keckenhof ist vollständig verputzt. Nur das Kellergewölbe ist einsehbar; es dürfte im Barock errichtet worden sein. Aufgrund der massiven Verputzsituation der Wände ist die zeitliche Einordnung nicht möglich.

(1575 - 1770)
Der Keller des Gebäudes ist vollständig verputzt. Lediglich das Kellergewölbe ist einsehbar. Es dürfte im Barock errichtet worden sein. (gk)
Der in seiner Längsachse quer zum Keckenhof angelegte Gewölbekeller wird im rückwärtigen (südwestlichen) Teil des Gebäudegrundrisses als Außenerschließung vom Hof über die Widerlagerwand des Gewölbes betreten.
Besondere Auffälligkeiten stellen die massiven Kellermauerwerke mit einer Stärke von 100-110 cm dar, die sich teilweise über das Umgebungsniveau hinweg ins Erdgeschoss hinein fortsetzen (Südost- und Südwestfassade).
Der Befundzusammenhang lässt mit großer Sicherheit annehmen, dass sich mit diesen Mauerwerken eine Bauaktion erhalten hat, die als Vorgängerbebauung des heutigen aufstrebenden Baukörpers zu identifizieren ist.
Aufgrung der massiven Verputzsituation ist die zeitliche Einordnung nicht möglich. (gk)

Lageplan 2007 (Vorlage LV-BW) / Schwäbisch Hall, Keckenhof 2 in 74523 Schwäbisch Hall
Bild von 2007. Foto: Dietmar Hencke (StadtA SHA Server Häuserlexikon) / Schwäbisch Hall, Keckenhof 2 in 74523 Schwäbisch Hall

• Bauhistorische Voruntersuchung

Das Gebäude befindet sich im Keckenhof. In der Nähe befindet sich der Hafenmarkt und das Rathaus.
Über der Kellerbebauung erhebt sich ein viergeschossiges, verputztes Wohnhaus.
Rechteckige Grundrissform.

Konstruktion/Material:
Gewölbe 1: Tonnnengewölbe (Bruchstein, Lesestein). Gewölbe 2 und 4: Flickgewölbe. Gewölbe 3: Halsgewölbe. Die Gewölbe 2-4 sind vollständig verputzt. Der Keller ist grundrissfüllend. Außenerschließung gegen den Hof mit abgezweigter Innenerschließung. (Betontreppe). Die Wände des Kellers sind vollständig verputzt.