katholische Kirche St. Stephan

Straße: Sankt-Stephans-Platz

Die Geschichte des Kirchenbaus reicht bis ins 10. Jahrhundert zurück. Der bestehende Bau ist überwiegend gotisch (Dendro: Langhausdach 1391/92; Chor 1428 begonnen, Turm 1485 vollendet (A)).

(0 - 1000)
Die Vorgängerbebauung wurde vermutlich in Holzbauweise ausgeführt. Unter den ältere Planierschichten erbrachte die älteste Schicht bronzezeitliche Scherben.

(1000 - 1100)
Der erste Kirchenbau wurde als dreischiffige Basilika mit Westapsis erbaut. Keramikscherben zufolge könnte der Bau im 11. Jh. errichtet worden sein (GK/Archäologie).

(1100 - 1200)
Es erfolgten Umbaumaßnahmen an der Vorgängerkirche. Hierbei wurde den Seitenschiffen jeweils ein weiteres vorgelagert und die Westapsis wurde verändert (GK).

(1400 - 1500)
Der erste Bauabschnitt der gotischen Kirche begann im Osten.

(1400 - 1500)
Der zweite Bauabschnitt wird im Westen fortgesetzt. Dazu wurde die Vorgängerbebauung im Westen vor der älteren Kirche, möglicherweise bürgerliche Wohnhäuser, abgerissen.

(1770)
Die Sakristei wird errichtet.

• Archäologische Dokumentationen
  • Fotodokumentation
  • Bauphysikalische Untersuchung Feuchtigkeitsschäden
  • Bauphysikalische Untersuchung Sandstein
  • Publikationen/hist. Quellen
  • Restauratorische Untersuchung spätgotischer Tafelbilder

Umgebung, Lage:
St. Stephan befindet sich im Westen der Konstanzer Altstadt, südwestlich des Münsters und nördöstlich des ehemaligen Franziskanerklosters.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Die dreischiffige Basilika hat einen eingezogenen Chor mit 3/8-Schluß und einen Chorflankenturm an der Südseite.
Bestand/Ausstattung:
Die Innenausstattung stammt aus der Renaissance, dem Barock und dem 19. Jahrhundert (Ausmalung, Stuck- und Holzdecken, Farbfenstern, Schnitzwerk). Unter der grauen Übermalung liegt eine hervorragende Farbfassung von 1917 (Denkmalliste).

Stein