Straße: Albstraße
Stadt-Teilort: Ettlingen

Kreis: Karlsruhe (Landkreis)

Da es sich bei dieser Untersuchung um eine Schadenskartierung handelt, wurde kein besonderer Augenmerk auf die Baugeschichte bzw. Bauphasen gerichtet. Es ist nur soviel zu sagen, dass die Erbauung wahrscheinlich auf das Jahr 1715 zu legen ist. Dies belegt ein Schlußsstein über dem Torbogen sowie die Fensterleibungen im Obergeschoss.

(1715)
Vermutliche Errichtung des Gebäudes im Jahr 1715 (i).

Ettlingen, Albstraße 15, Straßenansicht / Wohn- und Geschäftshaus in 76275 Ettlingen
Ettlingen, Albstraße 15, Schadenskartierung Erdgeschoss / Wohn- und Geschäftshaus in 76275 Ettlingen

• Schadenskartierung mit Fotodokumentation

Umgebung, Lage:
Das ehemalige Ackerbürgerhaus befindet sich im Stadtzentrum direkt an der Alb. Das Gebäude lehnt sich im Osten an das Nachbargebäude an.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um eine zweigeschossiges Wohn- und Wirtschaftsgebäude an das sich ein kleiner Flügelbau und weitere Wirtschaftsgebäude anschließt. Es ist nicht ausgeschlossen, dass das Gebäude zum angrenzenden dazugehörte, da dieses nur über die Tordurchfahrt erschlossen wird.
Zonierung:
Das Erdgeschoss des Hauptgebäudes hat eine Höhe von ca. 4m. In der östlichen Hälfte wird es voll als Durchfahrt genutzt. Im westlichen Teil, der vermutlich als Werkstatt diente, wurde nachträglich eine Zwischendecke eingezogen. Das Obergeschoss wurde vermutlich als Wohnung genutzt. Vier Räume sind um das straßenseitige Treppenhaus gruppiert.

Konstruktion/Material:
Die Außenwände des Erd- und Obergeschosses sind massiv. Es ist aber anzunehmen, das der heute erneuerte Teil im Obergeschoss (westliche und nördliche Wand) ursprünglich aus Fachwerk bestand. Die Innenwände und die Giebel bestehen aus Fachwerk.