Hochwaldstr. 25

Straße: Hochwaldstr.
Stadt-Teilort: Kenzingen

Der Kernbau bzw. älteste Teil (wohl 18. Jh.) umfasst die straßenseitigen 2/3 der Gebäudelänge. Im Erdgeschoss befindet sich ein Keller, im OG und DG Wohnräume.
Noch im 18. oder frühen 19. Jh. wurde den Außenwänden von EG und OG teilweise eine Vormauerung vorgelegt.
Im 18. oder frühen 19. Jh. wurde das Gebäude nach hinten verlängert (Wohnräume), in gleicher Höhe wie der bestehende Kernbau.

(1700 - 1800)
Wohl im 18. Jh. (gk) wird der Kernbau errichtet.

(1750 - 1850)
Im 18. oder frühen 19. Jh. (gk) wird dem EG und OG eine Vormauerung vorgesetzt (Vordergiebel, Traufseiten). Fenster und Luftschlitze erhalten neue Gewände. Die Raumaufteilung wird nicht verändert

(1750 - 1850)
Noch im 18. oder frühen 19. Jh. (gk) wird das Gebäude nach hinten verlängert, in gleicher Bauweise wie der Kernbau. Im DG entsteht eine Kammer, es werden geringfügige Änderungen an der Raumaufteilung vorgenommen.

Abbildungsnachweis
Straßenseitige Ansicht des Gebäudes / Hochwaldstr. 25 in 79341 Kenzingen, Nordweil (30.09.1999 - Dipl.-Ing. Stefan King, Kandelstr. 8, Freiburg.)
Abbildungsnachweis
Grundrissentwicklungsplan / Hochwaldstr. 25 in 79341 Kenzingen, Nordweil (30.09.1999 - Dipl.-Ing. Stefan King, Kandelstr. 8, Freiburg.)

An der Hauptdurchgangsstraße
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Giebelständiges Wohnhaus, 2 Vollgeschosse (EG abgesenkt als Keller) und Dachgeschoss mit Kniestock, Satteldach mit straßenseitigem Krüppelwalm.
Zonierung:
Das EG wird als Keller genutzt.Im OG (2 Schiffe, 2 Zonen) befinden sich Hauptwohnräume und Flurküche, im DG Kammern.
Die Erschließung erfolgte im EG durch eine breiten Zugang vom Rückgiebel her, im OG durch eine Außentreppe zur Küche.
Äußerst baufällig.
Die Außenwände sind Massiv (EG) bzw. aus Fachwerk mit Lehmflechtwerk (übrige Geschosse).
Die Innenwände bestehen aus Fachwerk mit Lehmflechtwerk.
Die Flurküche (mit gemauertem Herd und Steinbecken) besitzt eine gemauerte Feuerwand zur Stube hin, in der Stube steht ein von der Küche aus bedienter Hinterlader-Kachelofen.
Am Vordergiebel sind die Reste von 3 Außenfassungen erkennbar, im Giebeldreieck einfaches Zierfachwerk. Zur Küche im OG führt eine aufwendige zweiläufige Außentreppe aus Buntsandstein.

• bemerkenswerte Feuerstätten
Das gemauerte EG besteht aus Buntsandstein-Bruchsteinen mit Balkendecke.