Straße: Mauerstraße

1. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Mauerstraße 4

Fachwerkhaus (74523 Schwäbisch Hall, Steinerner Steg 8)
Wohnhaus, abgebrochen (74523 Schwäbisch Hall, Zollhüttengasse 18)
Wohnhaus, abgebrochen (74523 Schwäbisch Hall, Zollhüttengasse 20)
Wohnhaus, abgebrochen (74523 Schwäbisch Hall, Zollhüttengasse 22)

Ursprünglich bildete das Gebäude einen zusammengehörigen Fachwerkbau mit dem Gebäude der Mauerstraße 4. Das Dachwerk ist dendrochronologisch in das Jahr 1434/35 datiert. Im Keller vorhandenes Vorgängermauerwerk lässt sich in das 14. / 15. Jahrhundert datieren.

(1300 - 1499)
Bei dem teilweise einsehbaren westliches Widerlagerwandverlauf c handelt es sich um ein Vorgängermauerwerk des 14. /15. Jahrhunderts. (gk)
Weitere mögliche ältere Mauerwerksstrukturen deuten sich in dem heute teilweise vorgeblendeten Wandverlauf d /d1 an. (gk)

(1400 - 1450)
Der ab Kellerniveau gegen das EG aufsteigende Brunnenschachtaufbau ist über die Mauerwerksanalyse der Bauphase des 1. Hälfte des 15 Jh. zuzuordnen. (gk)
  • Bauten für Ver- und Entsorgung
    • Brunnen, Brunnenhaus

(1434 - 1435)
Das Dachwerk ist dendrochronologisch ins Jahr 1434/35 datiert. (d)

(1434 - 1435)
Einwölbung vermutlich um 1434/35 evtl. unter Einbeziehung der vermuteten Vorgängerstrukturen des 14. /15. Jahrhunderts. (gk)

(1800 - 1899)
Veränderung der Erschließungssituation im 19. Jahrhundert. Bei der heutigen Kellerrückführung gegen die Straße handelt es sich ebenso um eine jüngere Kellererweiterung. Der nicht begehbare und zudem massiv verputzte Bereich kann baugeschichtlich nicht näher analysiert werden, es ist somit nicht geklärt, ob hier ein baulicher Zusammenhang mit der im 19. Jh. veränderten Erschließungssituation besteht. (gk)

(1900 - 1997)
Nördlich des Widerlagerwandverlaufes d / d1 setzt sich außerhalb des Kellergrundrisses eine Brunnensituation fort. Über einen Mauerwerksdurchbruch, vermutlich im 20. Jahrhundert, in der Widerlagerwand d / d1 ist der heute stillgelegte Brunnen zugänglich. (gk)

Fotos

Bild aus dem Juni 2007. Foto: Dietmar Hencke (StadtA SHA Server Häuserlexikon) / Wohnhaus in 74523 Schwäbisch Hall
Bild von 1949 (StadtA SHA FS 00839a) / Wohnhaus in 74523 Schwäbisch Hall

• Bauhistorische Voruntersuchung der Kelleranlage

Umgebung, Lage:
Das Gebäude befindet sich in der Mauerstraße, die parallel zum Kocher verläuft. In der Nähe befindet sich das Johannes-Brenz-Gemeindehaus.
Über der Kellerbebauung erhebt sich ein viergeschossiges Fachwerkgebäude.
Zonierung:
Unregelmäßige Grundrissform mit Kellerrückführung gegen die Straße.Innenerschließung. Die Unterkellerung erstreckt sich unter dem südlichen Bereich des Gebäudes.
Das Gewölbe wurde auf vermutlich vorhandenen Vorgängerstrukturen des 14./15. Jahrhunderts erstellt. Ebenso handelt es sich bei einsehbaren Teilen des Widerlagerwandverlaufs c um Vorgängermauerwerk des 14. / 15. Jahrhunderts.

Konstruktion/Material:
Tonnengewölbe. Gewölbescheitel / Kellerlängsachse ist quer zur straßenseitigen Hausfassade und zum First angelegt. Wand a ist vollständig verputzt, Wände b, d und d1 sind teilweise überputzt.