Fachwerkhaus

Straße: Vordergasse
Stadt-Teilort: Hirschberg, Leutershausen

Das Fachwerk stammt aus dem 17. Jahrhundert und bezeugt somit die ältere historische Bebauung im Ortskern.
Wohnhaus. Auf einem Keller von 1580 und einem massiven Erdgeschoss steht das Obergeschoss in Fachwerkkonstruktion traufständig zur Straße. Ebenso am Hinterhaus Fachwerk auf Massiverdgeschoss, alles verputzt.
Der Kellerbogen weit die inschriftliche Datierung 1580 auf. Rechts davon findet die Inschrift eine Wiederholung in römischen Zahlen.
Im Dachgeschoss konnte für den nördlichen Wolf das Fälldatum Winter 1661/62 ermittelt werden.
Eine weitere Umbau/Ausbauphase zeigt die Ausstattung, die dem 19. Jahrhundert entstammt.
Eine genauere Untersuchung liegt nicht vor.
Die Erhaltung steht aus wissenschaftlichen und heimatgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse.

(1580)
Eine Inschrift auf dem Kellerbogen belegt das vermutliche Baudatum des Kellers (i).

(1661 - 1662)
Eine Dendro-Auswertung erbrachte das Fälldatum Winterfällung 1661/62 im Dachgeschoss. Vermutlich wurde das gesamte Gebäude, mit Obergeschoss zu dieser Zeit errichtet (d, Winterfällung 1661/62).

(1800 - 1900)
Im 19. Jahrhundert wurden die Geschosse ausgebaut. Vermutlich fand eine Teilentkernung in dieser Zeit statt (s).

Fotos

Hirschberg, Leutershausen, Vordergasse 6, Straßenansicht / Fachwerkhaus in 69493 Hirschberg, Leutershausen
Hirschberg, Leutershausen, Vordergasse 6, Befundplan Erdgeschoss / Fachwerkhaus in 69493 Hirschberg, Leutershausen

• Dendrochronologische Untersuchung des Wohnhauses

Umgebung, Lage:
In der Innenstadt südwestlich des Schlosses gelegen. Das Anwesen Vordergasse 6 besteht aus drei Gebäuden: Wohnhaus, Anbau und Rückgebäude. Der Anbau und das Rückgebäude wurden um 1994 tiefgreifend saniert und wurden nicht weiter untersucht.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Wohnhaus mit der Grundfläche von ca. 7m auf 5m ist zweigeschossig und besitzt ein zweigeschossiges Satteldach.
Zonierung:
Das Gebäude besitzt zwei Zonen. In der westlichen Zone befinden sich die Wohnräume, in der östlichen die dienenden Räume und die Erschließung. Im Obergeschoss gruppieren sich vier sehr kleine Zimmer um einen mittigen Gang. Die Erschließung erfolgt hier auf der Süd-Ost Ecke.
Von der ursprünglichen Grundrissdisposition ist nahezu nichts mehr erhalten. Dies zeigen auch unregelmäßige Vor- und Rücksprünge zwischen Erd- und Obergeschoss. Die Geschosse liegen leicht verdreht zueinander.
Bestand/Ausstattung:
Die Ausstattung in Erd- und Obergeschoss stammt dem 19. Jahrhundert. Vermutlich mit dieser Ausstattungsphase fand eine Teilentkernung in beiden Geschossen statt.

Konstruktion/Material:
Das Kellergeschoss ist mit Tonnengewölben überdeckt. Das Kellergeschoss und die Außenwände des Erdgeschosses sind einheitlich in Bruchsteinmauerwerk ausgeführt. Das Obergeschoss besteht aus Riegelwänden und bildet mit dem Dachgeschoss (liegender Stuhl) eine konstruktive Einheit.