Scheune

Straße: Mühlgasse
Hausnummer: 4a

Historische Gebäudenummer: 246B

1. Gebäudeteil: Mühlgasse

Scheune; An dieser Stelle vormals abgegangene Walk- und Schleifmühle unterhalb der Burgermühle (zwischen Mühlgasse 2 und 4).

(1494)
Nach dem ältesten erhaltenen Lagerbuch der Vogtei ist ein Walkrad genannt, das wohl schon früher vorhanden war. Das Walkrad liegt zwischen der Bürgermühle (Mühlgasse 4) und der Enzbrücke, unterhalb der herrschaftlichen Rahmstatt (Bereich Mühlgasse 5). Das Walkrad ist mit der zugehörigen Rahmstatt (zum Spannen der Felle auf Rahmen) herrschaftliches Lehen. (a)

(1697)
Die Stadt verkauft das Walkrad, die sogenannte "Hatzfelder'sche Walkenmühle" (bis 1797 Witwe Hatzfelder) an den Waffenschmied Johann Veigel: "Ein Walkenmühlin an der Enz, mit einem Wasserrad ... zwischen solchem Wasser und dem Weg stehend, hinden die Bürgermühl und vornen an den zur Bürgermühl gehörigen Stall stoßend". Waffenschmied Veigel nutzt die Mühle als Schleifmühle. Dabei befindet sich damals noch eine Lohmühle ("Lohstamfpe"), die damals von der Stadt an die beiden Rotgerber Johann Georg Merkle und Johann Lettersch verkauft wird und von diesen im Wechsel an bestimmten Tagen genutzt wird. (a)

(1707)
Der Waffenschmied Johann Veigel und der Walkmüller sind Besitzer der Walkmühle: "Die allhiesige Tuchmacher Walkmühle, welche nechst an Gemeiner Statt Enz Bürgermühlen angebaut". Johann Veigels Nachfolger ist der Sohn Gottfried Veigel. (a)

(1784)
Beschreibung im Feuerversicherungskataster: "Vorstadt. Enz Seite. Hinter dem Innern Enzthor. Nr. Eine Walk und Schleif Mühl an der Enz". (a)

(1785)
Die Walk- und Schleifmühle geht von Gottfried Veigel an den Oberenzmüller und Sägmüller Georg Conrad Fackler. Seit damals gehörte die Walk- und Schleifmühle zur Bürgermühle. (a)

(1799)
Christoph Friedrich Fackler lässt errichten: "Ein Stall an der Walkmühle mit Übergebäu". Ehenachfolger ist Matthäus Siegle. (a)

(1697)
Besigheim, Stadt
Walkmühle

(1697 - 1707)
Veigel, Johann
kauft von der Stadt
  • Schmied
  • Waffenschmied

(1707 - 1785)
Veigel, Gottfried
Sohn des Johann Veigel

(1785 - 1794)
Fackler, Georg Conrad
kauft von Veigel
Walkmühle, Schleifmühle
  • Müller

(1794 - 1799)
Fackler, Christoph Friedrich
Sohn des Georg Conrad Fackler
kauft vom Vater
  • Müller

(1799 - 1826)
Siegle, Matthäus
Ehenachfolger von Christph Frirdrich Fackler

(1826)
Fackler, Friedrich
Stiefsohn des Matthäus Siegle
erhält vom Stiefvater
  • Müller

Abbildungsnachweis
Ansicht von Osten / Scheune in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)

Am Eigang zur südlichen Vorstadt gelegen.
Fachwerkscheune mit Walmdach, Erdgeschoß massiv, Schleppgauben, 17. Jahrhundert.

Das aus dem 17./18. Jahrhundert stammende Gebäude gehörte ursprünglich wohl zu einer der Mühlen und hat mit seinem Walmdach exemplarischen und dokumentarischen Wert für einen Sonderbau aus dem Mühlenumfeld.