Objekt(503): Wohnhaus Wohnhaus

Information(503): Wohnhaus Objektdaten

Objekt(503): Wohnhaus Umbauzuordnung

Objekt(503): Wohnhaus Weitere Objekte an diesem Wohnplatz

Bauforschung und RestaurierungAltes Schloss, Schloßgasse 20 (78567 Fridingen)
BauforschungFachwerkhaus, Am Unteren Tor 6 (78567 Fridingen)
Bauforschung und RestaurierungKath. Pfarrkirche St. Martinus, Kirchplatz 1 (78567 Fridingen an der Donau)
Bauforschung und RestaurierungWohnhaus, Am Unteren Tor 2 (78567 Fridingen)
Bauforschung und RestaurierungWohnhaus, Litschenberg 19 (78567 Fridingen)

Bauphasen(503): Wohnhaus Bauphasen

Das Gebäude entspricht in seinem heutigen Zustand noch weitgehend der ursprünglichen Konzeption, dennoch wurden einige Bauteile ausgetauscht, bzw. verändert.
Zu einem unbekannten Zeitpunkt wurde in der ersten Zone ein gewölbter Keller eingebaut und mit einer Fachwerkwand ein Flur zur Treppe geschaffen und eine Raum unbekannter Nutzung angefügt, der unter einem Pultdach über die Außenflucht hervortritt. Die Räume des Erdgeschosses wurden widerum zu einem späteren Zeitpunkt in eine Wohneinheit umgewidmet, wobei eine Kammer in Fachwerkbauweise dem Anbau angefügt wurde.

(1725 - 1775)
Im zweiten oder dritten Viertel des 18. Jh. (g) Errichtung des Hauses.

(1800 - 1825)
Im frühen 19. Jh. (g) Einbau der kleinen Wohneinheit im EG

(1875 - 1900)
Im späten 19. Jh. (g) Umbau des Wirtschaftsteiles

(1900 - 1915)
Im frühen 20. Jh. (g) Neuorganisation der sanitären Einrichtungen

Besitzer(503): Wohnhaus Besitzer

• Bauhistorische Kurzanalyse und denrochronologische Datierung.

Beschreibung(503): Wohnhaus Beschreibung

Umgebung, Lage: Das Gebäude liegt in der ehemals ummauerten Kernstadt Fridingens nahe des ehemaligen Standortes des Oberen Tores.
    • Ackerbürgerhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Das Gebäude verfügt über drei Vollgeschosse unter einem hohen Satteldach, westlich ist ein niedriger Anbau angefügt. Das Gebäude steht nur nach drei Seiten hin frei.
Zonierung:
Zweischiffige, vierzonige Aufteilung auf verzogen rechteckiger Grundfläche. Im EG dienen die drei östlichen Zonen als Stall bzw. Tenne der wirtschaftlichen Nutzung in den OG dagegen nur zwei als Tenne, bzw. Heulager. Fenstereinteilung und Grundrissstruktur zeigen deutlich, dass es sich um zwei ähnlich zugeschnittene Wohneinheiten handelt.
Das Haus steht zwar innerhalb der ummauerten Kernstadt, reagiert aber kaum auf diese. Mit seinem rechteckigen Grundriss, der Aufteilung und seiner Funktion könnte es sich genausogut um ein freistehendes Bauernhaus handeln, was in Fridingen keine Seltenheit ist.
Vorgefundener Zustand (z.B. Schäden, Vorzustand): Das Gebäude stand lange Zeit leer und befindet sich in vernachlässigtem, dennoch nicht baufälligen Zustand. Vom ursprünglichen Bestand ist nur die Querwand zwischen Tenne und Schopf erhalten geblieben. Durch verschiedene Umbauten ist wohl nur ein geringer Teil der Fachwerksubstanz im Ursprungszustand erhalten geblieben.

Konstruktionen(503): Wohnhaus Konstruktionen

• Sparrendach, q. geb. mit liegendem Stuhl
    • Unterbaugerüst
    • Bruchstein
Konstruktion/Material: Im Erdgeschoss Außenwände und die meisten Innenwände massiv, Obergeschosse und Dach als reine Holzkonstruktionen abgezimmert.