Straße: Lange Straße
Stadt-Teilort: Göppingen

Kreis: Göppingen (Landkreis)

Kelleranlage (73033 Göppingen, Freihofstraße 45/46)
Keller (73033 Göppingen, Lange Straße 1)
Liebenstein'sches Schlösschen bzw. sog. Storchen (73033 Göppingen, Wühlestraße 36)

In dem Keller des Gebäudes Lange Straße 3 sind Mauerwerke, die auf Grundlage von Vergleichsbeispielen in der weiteren Umgebung (Schwäbisch Hall, Schwäbisch Gmünd, Esslingen) ins 15./16. Jh. einzuordnen sind. Die Wand d des Kellers ordnet sich nahtlos der rückwertigen Anbausituation eines Gebäudes aus der Zeit vor 1782 zu.

(1400 - 1599)
In dem Keller des Gebäudes Lange Straße 3 sind Mauerwerke, die auf Grundlage von Vergleichsbeispielen in der weiteren Umgebung (Schwäbisch Hall, Schwäbisch Gmünd, Esslingen) ins 15./16. Jh. einzuordnen sind. (gk)

(1450 - 1782)
Wand d ordnet sich der Bebauungssituation von vor 1782 zu. (gk) Zeitraum wird im Bericht nicht präzise erwähnt.

(1782 - 1900)
Hinweise darauf, dass die Pflasterung der Kellersohle des Kellers Rest einer Hofpflasterung des Gebäudeeensembles Poststation von vor 1782 sein könnte, konnten nicht festgestellt werden.

• Bauhistorische Voruntersuchung, Befunderhebung

Umgebung, Lage:
Das Haus liegt im Südosten des historischen Stadtkerns in der Lange Straße die parallel zur Poststraße verläuft.
Über dem Balkenkeller erhebt sich ein dreigeschossiges Wohnhaus.
Zonierung:
Der Keller weist einen quadratischen Grundriss auf und liegt unter dem südöstlichen Teil des Gebäudes.
Anlass der Untersuchung war der geplante Abbruch des Gebäudes mit anschließender Neubebauung.

Konstruktion/Material:
Der Keller schließt nach oben mit einer Holzbalkendecke (nachträglicher Einbau) ab, der Fußboden ist gepflastert und die Wände verputzt oder überputzt, die Erschließung erfolgt über eine Holztreppe.