Wohnhaus, Kindergarten

Straße: Uracher Straße

Erbauung des Kernbaus mit Gewölbekeller und Satteldach.

Nördliche Giebeldreieck erneuert.

Umbauten im Kellergeschoss

Erweiterung des Gebäudes nach Norden.

Erbauung eines bürgerlichen Wohnhauses mit zwei-schiffiger und einzoniger Grundrisstruktur. Das Untergschoss wurde massiv errichtet und Unterlag einer wirtschaftlichen Nutzung.
Im südlichen Teil des Hauses wurde ein Gewölbekeller mit einem Tonnengewölbe errichtet. Der Fußboden des Gewölbekellers besteht aus gestampften Lehm.
Das EG, OG und DG sind zwei-schiffig und drei-zonig aufgeteilt wurden, wobei ein Versprung zwischen erster und zweiter Zone besteht.
  • Lehmbau
    • Stampflehm

(1620)
1620(d):
Teile der Wände des Obergeschosses sowie der Nordgiebel in Fachwerkbauweise errichtet. Der Giebelstellt mit mit seiner Ausführung und Profilierung ein repräsentativ ausgeführtes Giebeldreieck dar.

(1690)
1690 (d):
Massive nördliche Giebelwand im Keller wird abgebrochen und mit einem Eichenständer unterstützt (wahrscheinlich durch Nutzungsänderung des Kellerbereiches). Deckenbalkenlage des Kellers erneuert.

(1819)
1819(d):
Erweiterung des rechteckigen Hausgrundrisses nach Norden in Form eines unregelmäßigen Trapezes. Es wurden wie im Kernbau über massive Kellerwände ein zweistöckiges Fachwerkgerüst gebaut. Das Fachwerk is zweifach verriegelt und als verputztes Fachwerk ausgebildet, die Gefache werden durch Bruchstein ausgemauert.

Fotos

Historische Flurkarte von 1823 / Wohnhaus, Kindergarten in 72555 Metzingen Neuhausen, Neuhausen an der Erms
Ansicht von Nordwesten / Wohnhaus, Kindergarten in 72555 Metzingen Neuhausen, Neuhausen an der Erms

Umgebung, Lage:
Mit dem nördlich gelegenen ehemaligen Zwiefalter Pfleghof (Bindhof), dem ehemaligen Rathaus, dem Pfarrhaus und der Kirche mit Kirchhof bildet es den bürgerlichen und geistlichen Mittelpunkt und somit das Ortszentrum in der Siedlungsstruktur von Neuhausen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Über einem massiven Kellergeschoss, welches sich nach Süden hin im ansteigenden Hang fortsetzt ist ein zweistöckiges Fachwerkgerüst und einem Satteldach abgezimmert.
Zonierung:
Das Gebäude gliedert sich im Kellergeschoss zwei-schiffig und zwei-zonig in den darüberliegenden Geschossen jedoch zwei-schiffig und vier-zonig.
Kernbau ist bis auf Veränderung im 17. und 19. Jahrhundert noch erhalten. Unter Fassadenputz werden auch noch Zierelemente im Fachwerkgiebel vermutet.

• Lehmbau
    • Stampflehm
Konstruktion/Material:
Über einem massiven Kellergeschoss sind zwei Geschosse aus Fachwerk und ein einstöckiger Dachstuhl mit Spitzboden. Der alte sowie der neuere Teil sind im ersten Dachstock als dreifach stehender Stuhl aufgerichtet. Bis auf die Überblattung im Firstpunkt sind alle anderen Gefügehölzer miteinander verzapft.