Schwäbisch Hall, Keckenhof 3

Straße: Keckenhof

Wohnhaus, Badtorweg 6 (74523 Schwäbisch Hall)
Wohnhaus, Im Weiler 26 (74523 Schwäbisch Hall)
Fachwerkhaus, Nonnenhof 4 (74523 Schwäbisch Hall)
Schloss Rechenberg (74597 Stimpfach, Zum Schloss 7)

Der Keller entsteht im 15./16. Jahrhundert unter Einbeziehung eines Mauerwerkfragments des 14. Jahrhunderts.

(1300 - 1399)
In der südöstlichen Kellerecke existiert ein Mauerwerkfragment das in das 14. Jahrhundert einzuordnen ist (Wand c1/ c2). (gk)

(1300 - 1499)
Im südlichen Anschluss an den Keller finden sich weitere Einzelmauerwerke des 14./ 15. Jahrhunderts. (gk)
-Der Gesamtzusammenhang lässt allerdings keine Gebäudegrundrisse erkennen; es handelt sich um eine Aneinanderreihung von Bauaktionen auf die räumlich wie zeitlich ein dichtes Zusammenliegen hinweist, die sich gegenseitig stören und später durch Hinzufügen weiterer Mauerwerke als Fragmente uninterpretierbar sind.-

(1700 - 1899)
Gewölbe, Gewölbewiderlagermauerwerke und südliche Kellerstirnwand sind im 18./ 19. Jahrhundert errichtet worden. (gk)

(1800 - 1993)
Die nördliche Kellerstirnwand und die Erschließung weisen mehrfach bauliche Veränderungen bis ins 19. und 20. Jahrhundert auf.
Der Keller wird heute als Trafostation genutzt. Im Rahmen dieser Nutzung wurde eine Betonplatte als Fußboden gegossen.(gk)

Lageplan 2007 (Vorlage LV-BW) / Schwäbisch Hall, Keckenhof 3 in 74523 Schwäbisch Hall
Foto von 1962 Hans Kubach (StadtA SHA FS 01440b) / Schwäbisch Hall, Keckenhof 3 in 74523 Schwäbisch Hall

• Bauhistorische Voruntersuchung

Das Gebäude befindet sich im Keckenhof. In der Nähe befinden sich der Hafenmarkt und das Rathaus.
Über der Kellerbebauung erhebt sich ein dreigeschossiges Gebäude.
Keller mit Kellerrückführung. Der Grundriss ist leicht trapezartig verzogen.
In der südöstlichen Kellerecke existiert ein Mauerwerkfragment des 14. Jahrhunderts. Ebenso sind weitere Einzelmauerwerke des 14./15. Jahrhunderts im südlichen Anschluss an den Keller vorhanden.

Konstruktion/Material:
Tonnengewölbe (Bruchstein) mit parallel zum Keckenhof angelegtem Gewölbescheitel. Die Kellerlängsachse verläuft quer zur Firstlinie des aufstrebenden Baukörpers. Der Keller erstreckt sich unter dem straßenseitigen Drittel des aufstrebenden Baukörpers über die gesamte Gebäudebreite. Er liegt leicht versetzt zum Umfassungsgrundriss des Erdgeschosses. Erschließung: über die Kellerstirnwandseite von der Stichstraße, die vom Keckenhof gegen den Kocher führt. Es handelt sich um eine ehemalige Außenerschließung. Die restlichen überbauten Flächen bis zur Stadtmauer sind nicht unterkellert. Die Mauerwerke sind weitgehend nicht verputzt.