Wohnhaus, Gerberstraße 5

Straße: Gerberstraße

Elisabethenturm (78050 Villingen, Rietgasse)
Riettor (78050 Villingen, Rietstraße)
Kaiserturm (78050 Villingen, Schaffneigasse 10)
Romäusturm (78050 Villingen, Turmgasse 9)

Offensichtlich mehrfach verändert und modernisiert setzt der älteste Bestand der erhaltenen Innenstruktur in den Jahren um 1645 (d) ein. Aus dieser Zeit stammt das in Nord-Süd-Richtung verlegte Deckengebälk über dem 2. OG. Zumindest in der Südwand lagert es in nachträglich ausgebrochenen Auflagerstern. Das Gebälk überspannt den gesamten Grundriss, der nach den vorhandenen Putzschichten ab dieser Zeit in zwei straßenseitige Räume unterteilt war. Weitere Befunde aus dieser Zeit liegen nicht vor, die möglicherweise durch eine um das Jahr 1721 (d) durchgeführte Gebäudemodernisierung grundlegend überlagert werden.

Die auffälligste Veränderung bezieht sich auf den Dachumbau. Resultierend aus der örtlichen Bebauungssituation, war über dem dreigeschossigen Unterbau ein zur Gerberstraße abfallendes Pultdach abgezimmert. Es ragte steil nach oben und gefährdete wohl im Laufe der Zeit die Stabilität der hohen Rückwand, die spätestens um 1872 (d) in reduziertet Höhe durch eine Fachwerkwand ersetzt wurde. Damit einhergehend wurde das alte Dachwerk erneuert und durch die heute vorhandene, im Profil stark veränderte Dachkonstruktion ersetzt.

(1645)
Datierung der ältestens Binnenstrukturen (d).

(1721)
Gebäudemodernisierung (d).

(1872)
Ersetzen der massiven Rückwand durch eine in der Höhe reduzierte Fachwerkwand (d).

Grundriss EG (Bauaufnahme) / Wohnhaus, Gerberstraße 5 in 78050 Villingen (08.03.2011 - Lohrum)

Zentrum
Dreigeschossiger Massivbau
Zonierung:
Schrägstehender Baukörper, der traufständig zur Gerberstraße, südöstlich des Einmündungsbereiches Gerberstrasse/Bickenstraße steht.
Die Südwand ist durch die Veränderungen am Nachbargebäudes stark verändert, für die Wand gegenüber lassen sich ohne größere Öffnungen der Substanz keine gesicherten Aussagen machen. Mit hoher Wahrscheinlichkeit ist die angetroffene Baustruktur auf eine mittelalterliche Ausgangssituation zurückzuführen. Der älteste Bestand der erhaltenen Binnenstruktur datiert in die Jahre um 1645 (d).