Bühlhof

Straße: Robert-Gerwig-Straße
Stadt-Teilort: Schönwald

Bereits 1547 wurde das Anwesen „Oben am Bühl“ erbaut, das bald zu einem der größten Hofgüter der Gemarkung wurde. Drei der aus dem Jahr 1771 stammenden, erhaltenen Balken an der Breitseite des Hauses am Wohnteil tragen den nur noch schwer zu entziffernden Wortlaut „Da ghet man aus unt ein, got wol einem jetem gnetig sein. Das haus hat bauen der erbahre Anteresas Keterer und Maria Ana Neiniger. Dies haus steht in gots hant, got bewahre es vor feur und brant.“ – im heutigen Deutsch könnte man dies ungefähr so übersetzen: „Da geht man aus und ein, Gott möge jedem gnädig sein. Erbaut wurde das Haus vom ehrbaren Andreas Ketterer und Maria Anna Neininger. Dieses Haus steht in Gottes Hand, Gott bewahre es vor Feuer und Brand!“ Der hier genannte achte Hofbesitzer Andreas Ketterer erneuerte wohl die Balken an dieser Stelle und erweiterte den Hof. 1832 wurde das alte Haus um einen Anbau mit gewölbtem Keller erweitert, 1986 begann Lukas Dufner jun. mit der Instandsetzung und Restaurierung. 1989 waren die Umbauarbeiten abgeschlossen.

(1547)
Errichtung des Hofes (d)
    • Bauernhof

(1711)
Um 1711 werden an der Westseite einige Balken ersetzt und der Hof erweitert. Die neuen Balken tragen die Inschrift "„Da ghet man aus unt ein, got wol einem jetem gnetig sein" (i)
    • Bauernhof

(1832)
1832 wurde das alte Haus um einen Anbau mit gewölbtem Keller erweitert
    • Bauernhof
    • Kraggewölbe (Unechtes Gewölbe)

(1986 - 1989)
Wiederentdeckung und Restaurierung durch Lukas Dufner jun.
    • Bauernhof

Fotos

Das Bild zeigt denBühlhof im Jahre 1989 nach aufwendiger Restaurierung kurz vor der Eröffnung / Bühlhof in 78141 Schönwald, Auf'm Bühl (23.10.2007)
Hausansicht Südosten vor der Sanierung 1986 / Bühlhof in 78141 Schönwald, Auf'm Bühl

Umgebung, Lage:
Der Bühlhof liegt im Zentrum von Schönwald und beherbergt heute einen Laden für Kuckuksuhren und Schnitzereien.
    • Bauernhof
Zweigeschossiger Hof mit einem Wohngeschoss und den darunter liegenden Gewerberäumen sowie Ställen.
Bestand/Ausstattung:
Der Bühlhof ist einer der ältesten Heidenhöfe im Schwarzwald. Eine wechselvolle Geschichte macht ihn seit dem Jahr 1547 bis zum heutigen Tag zu einem beeindruckenden Zeitzeugen.