Straße: Albstraße
Stadt-Teilort: Reutlingen

Kreis: Reutlingen (Landkreis)

Die Primärkonstruktion des östlichen Hausteils kann in die Zeit zwischen 1518 und 1538 (d) datiert werden. Der westliche Gebäudeteil und das gemeinsame Dachwerk entstanden um 1721 (d). Im frühen 20. Jh. Ausbau des 1. DG zu Wohnungszwecken.

(1538)
Errichtung des Gebäudes 1538 (d)

(1721)
Umbau im westlichen Gebäudeteil

(1800 - 1850)
Ausstattung mit Türen und Täferung im frühen 19. Jahrhundert

(1900 - 1950)
Ausbau des Dachgeschosses zu Wohnzwecken im frühen 20. Jahrhundert

(2003)
Abbruch

Ansicht von der Albstrasse des abgebrochenen Gebäudes / Wohn- und Geschäftshaus in 72764 Reutlingen

Am östlichen Ende der Altstadt gelegen in Ortslage gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das zweigeschossige verputzte Fachwerkhaus steht auf einem nach Westen hin abfallenden Grundstück giebelständig zur Albstraße. Der äußerlich einheitlich wirkende Hauskörper setzt sich aus 2 Baukernen zusammen, wobei der straßenseitige (östliche) Hausteil über einer rechteckigen, der rückwärtige (westliche) Hausteil über einer trapezförmigen Grundfläche errichtet wurde. Die Gebäudeteile werden durch ein gemeinsames Satteldach zusammengefasst, das zur Westseite mit einem Dreieckgiebel und zur Albstraße hin mit einen Teilwalm schließt.

Östlicher Bauteil:
im EG Reste der Südwand bauzeitlich, aufgrund der Ladennutzung Einblick in die Baukonstruktion weitgehend verwehrt; die im OG erhaltenen Ständer und Tragachsen belegen eine 2-schiffig / 3-zonige Binnengliederung, wohl mit Mittelquerflur.

Westlicher Bauteil:
3-schiffiges EG, Teile der Außenwände und des Traggerüstes gehören noch der Primärkonstruktion an; das OG mit schmalem Mittelflur und großen seitlichen Räumen.
abgebrochen
Bestand/Ausstattung:
Im nordwestlichen Eckraum des OG hat sich eine aufwendige Fassung erhalten, die noch dem 18. Jh. angehören könnte.

Konstruktion/Material:
Stockwerkweise abgezimmertes Holzgerüst mit auskragenden Geschossen mit Auskragungen an der Westseite.