Straße: Friedleinsgasse
Stadt-Teilort: Wertheim

Wohnhaus, ehem. Winzerhaus, Mühlenstraße 17a (97877 Wertheim)
Wohnhaus, ehem. Winzerhaus, Mühlenstraße 19 (97877 Wertheim)
Wohnhaus (ehem. Gerberhaus) (97877 Wertheim, Nebenzollgasse 9)
ehem. Wohnhaus, Zollgasse 1 (97877 Wertheim)

Wohnhaus, dreigeschossiges Giebel-Eckhaus, Haus des Ritter Schnurr, an Hausecke Reliefkopf mit Schild, darin Spitzhacke und Hausmarke, daneben Hochwassermarke 1595, darunter ein Schlachterbeil; in der Rittergasse zwei gekuppelte Fenster, bez. 1567.

Untersuchungsziel ist die Erfassung des unterirdischen Baubestandes und eine bauhistorische Auswertung auf Basis einer Sichtbefundung. Zudem sollte geklärt werden, inwieweit sich in der Kelleranlage Situationen von Vorgängerbebauungen erhalten haben. Das Gebäude befindet sich außerhalb des mittelalterlichen Stadtgrundrisses. Es wurde vermutet das die rückwertige Fassadenflucht den Verlauf des ehemaligen Zwingermauerwerks der ehemaligen Stadtbefestigung wiederspiegelt. Im Zuge der Stadterweiterung wurde das Zwingermauerwerk vermutlich als Baulinie und Fundamentierung integriert.

(1500 - 1550)
Aufgrund der dendrochronologischen Untersuchung in der aufstrebenden Bausubstanz, ist die Entstehung der Gewölbekelleranlage Keller 2 spätestensanfang des 16. Jh. (~1530) abgeschlossen. (d)
Wandbereich c und d im Keller 1 sind ebenfalls in diesen Zeitraum einzuordnen (gk)

(1550 - 1900)
Änderung der Erschließungssituation in Keller 2.
Gewölbevermauerung in Keller 1 läßt aufgrund weniger bauhistorisch auszuwertender Befunde eine nachträgliche Einbringung in deen bestehenden Baukörper vermuten.
Vor Erstellung des Gewölbes erfolgt die Anlegung des Durchbruches von Keller 1 in Keller 2.
Die Treppensituaution weist die Verwendung zweitverwendeter Materialien (Treppentritte, Ständerfragmente) auf.
Mit Entstehung von Keller 1 wird das Fußbodenniveau von Keller 2 aufgehoben.
(Im Bericht werden diese Veränderungen ohne genaue Zeitangabe nur mit dem Begriff: später, bezeichnet)

(2007)
Das Gebäude soll verkauft werden.

Ansicht von Norden Stand 2007 / Wohnhaus in 97877 Wertheim

• Bauhistorische Voruntersuchung, Kelleruntersuchung des Gebäudes.

Das Gebäude liegt an der Friedleinsgasse Ecke Rittergasse zwischen Marktplatz und Fluß gelegen
Über dem Keller erhebt sich ein dreigeschossiger Fachwerkbau mit massivem Erdgeschoß.
Zonierung:
Keller 1: Unregelmäßige Grundrißform, rückversetzt zur Straße, Innenerschließung. Gewölbescheitel/ Kellerlängsachse quer zur straßenseitigen Haussfasade angelegt und parallel zur Firstlinie des aufstrebenden Baukörpers angelegt.
Keller 2: Rechteckige Grundrißform, rückversetzt zur Straße, Innenerschließung. Gewölbescheitel/ Kellerlängsachse quer zur straßenseitigen Haussfasade angelegt und parallel zur Firstlinie des aufstrebenden Baukörpers angelegt.

Keller 1: Tonnengewölbe voilständig verputzt. Keller 2 : Tonnengewölbe teilweise überputzt