Wie die Nachbarbauten besitzt auch dieses Gebäude im Unterbau drei Nutzungsebenen. Darauf ist, wie in Staufen üblich, ein traufständig zur Straße ausgerichtetes Dachwerk aufgeschlagen. Die eigentliche Untersuchung des Hauses bezog sich nur auf das Dachgebälk. Nach der dendrochronologischen Auswertung von sechs Dachbalken datiert die liegende und verzapfte Stuhlkonstruktion in die Jahre 1663/1664 (d).

(1663)
Abzimmerung Dachwerk 1663/1664 (d)

Sraßenfassade / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen)

• Dendrochronologische Datierung DG

Umgebung, Lage:
Das Gebäude liegt im Stadtzentrum von Staufen. Es ist eingebunden in die traufständige Ausrichtung der westlichen Reihenbebauung an der mittleren Hauptstraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der dreigeschossige Massivbau mit gedrungen-rechteckigem Grundriss wird überdeckt von einem Satteldach mit in jüngerer Zeit ergänzten flach geneigten Walmgauben

• Einschubdecke
Konstruktion/Material:
Das Dachwerk wurde mit einem liegenden und verzapften Stuhlgerüst abgezimmert und ist zwischen zwei massiven Wandscheiben aufgeschlagen. Während es sich bei dem südlichen Giebel um eine alte Wackenwand handelt, ist die nördliche Begrenzung modern aufgemauert. Beginnend an der Wackenwand besitzen die straßenseitigen Dachbalkenabschnitte seitliche Nuten für einen ehemaligen Bretteinschub. Die daraus resultierende Vermutung, dass sich in diesem Hausbereich die ehemalige Stube befand, wird durch den rückwärtigen, vor der Wackenwand stehenden Kamin unterstrichen. Im weiteren Verlauf sind zwischen den folgenden Dachbalken Lehmwickel auf seitlichen Latten verbaut. Im rückwärtigen Hausbereich fehlt eine Isolierung und den Balken ist nur ein Dielenboden aufgelegt.