Ehemaliger Farrenstall

Straße: Stiftstraße

Wohnhaus, Stiftstraße 1/3 (71384 Weinstadt-Beutelsbach)
Altes Rathaus (71384 Weinstadt-Beutelsbach, Stiftstraße 11)
Wohn- und Geschäftshaus, Marktstraße 36 (71384 Weinstadt)
Wohnhaus, Marktstraße 44 (71384 Weinstadt)

Der Farrenstall wurde in seiner heutigen Form um 1904 (a) erbaut und befand sich ursprünglich innerhalb einer größeren Gemeindescheune. Um 1976 (a) wurde diese Scheune abgebrochen und der Farrenstall sowie der große Gewölbekeller erhalten. In dieser Zeit bekam der Farrenstall seine heutige Dachkonstruktion.

(1530 - 1580)
Der große Gewölbekeller unter dem Farrenstall gehörte zur ehemals hier stehenden Gemeindescheune, die wohl in der Mitte des 16. Jahrhunderts errichtet wurde. 1976 (a) wurde diese Scheune abgebrochen und lediglich der Farrenstall samt Gewölbekeller erhalten.

(1904)
Laut archivalischer Überlieferung soll der heutige Farrenstall um 1904 (a) neu erbaut worden sein. Das Baugefüge sowie die Türen und Fenster legen diese Datierung ebenfalls nahe.
    • Farrenstall

Abbildungsnachweis
Ansicht des ehemaligen Farrenstalls von Nordosten (2012) / Ehemaliger Farrenstall in 71384 Weinstadt-Beutelsbach (27.08.2012 - Markus Numberger, Esslingen)
Abbildungsnachweis
Bauphasenplan zum Erdgeschoss / Ehemaliger Farrenstall in 71384 Weinstadt-Beutelsbach (26.10.2012 - Markus Numberger, Esslingen)

Umgebung, Lage:
Der ehemalige Farrenstall von Beutelsbach liegt an der Stiftstraße, welche von der Marktstraße im Südosten kommend nach Nordwesten in Richtung der Pfarrkirche verläuft. Das Gebäude steht
unmittelbar südöstlich des Alten Rathauses.
    • Farrenstall
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bei dem Farrenstall handelt es sich um ein eingeschossiges Gebäude, welches zurückgesetzt von der Straße steht. Über einem massiv aus Natur-Werksteinen gemauerten Kellersockel erhebt sich ein massiv aus Backsteinen gemauertes Erdgeschoss. Nach oben schließt das Gebäude mit einer Dachgeschossebene unter einem Satteldach ab.
Zonierung:
Unter dem Gebäude und dem nördlichen Vorplatz erstreckt sich ein großer Gewölbekeller, der zur ehemals hier stehenden Gemeindescheune gehörte.
Im Erdgeschoss befindet sich ein großer Stallraum für die ehemaligen Farren (Zuchtstiere). Heute wird das Erdgeschoss als Museumslagerraum genutzt.
Das Dachgeschoss ist unausgebaut und dient zu Lagerzwecken.
Bestand/Ausstattung:
An historischer Ausstattung haben haben sich sämtliche Fenster und Türen, Futtertröge und Futterläden sowie der Stallboden und die Hourdisdecke erhalten.