Kath. Kirche St. Stephan

Straße: Rathausstraße
Stadt-Teilort: Buchheim

Kreis: Tuttlingen (Landkreis)

Die Kirche wurde im 18. Jahrhundert erbaut und spätestens in der Mitte des 20. Jahrhunderts renoviert.

(1740 - 1742)
Die kath. Pfarrkirche St. Stephan wurde als Barockkirche von 1740 bis 1742 (a) erbaut. Sie zählt zu den Meisterwerken der barocken Baukunst auf dem Heuberg.

(1828)
Instandsetzung des Kirchturms (a)

(1879)
Renovierung der Kirche (a)

(1954 - 1955)
Innenrenovierung der Kirche (a)

(1959)
Erweiterung der Sakristei (a)

(1966 - 1968)
Außenrenovierung der Kirche (a)

(1978)
Der Turm erhält einen Kupferbelag (a)

(1992)
Grundlegende Innenrenovierung der Kirche (a)

(1996)
Neugestaltung des Kirchplatzes mit Sanierung des Sockelbereiches der Kirche (a)

Kath. Kirche St. Stephan in 88637 Buchheim (29.05.2012)

• Befunduntersuchung (Stuck)
  • Restauratorische Voruntersuchung (Raumschale und Ausstattung)
  • Fotodokumentation
  • Untersuchungsbericht Kirchturm
  • Untersuchungsbericht Fassade
  • Restaurierungsbericht Fassade
  • Prüfbericht Glockenstuhl

Die Pfarrkirche steht in zweiter Reihe an der Hauptstraße des Dorfes.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreiteiliger Massivbau mit Langhaus, eingerücktem runden Chor und eingerücktem Turm an der Eingangsseite.
Bestand/Ausstattung:
Das Deckengemälde im Chor zeigt die Anbetung der Hostie durch die damals vier bekannten Erdteile: Europa, Amerika, Afrika und Asien. An der Decke des Langhauses sieht man vorne die Aufnahme des Hl. Stephanus in den Himmel und hinten bei der Orgel den Hl. Wendelin mit seiner Herde.

Das Hochaltarbild zeigt den Hl. Stephanus, wie er gesteinigt wird. Eine feine Holzeinlegearbeit ziert den Altarunterbau. Dort ist, wie im rechten Seitenaltar auch, der Hl. Georg als Drachentöter dargestellt. Diese Darstellung soll an die Buchheimer Kirche St. Georg erinnern, die im Jahre 1461 urkundlich erwähnt wird. Der Freiherr von Enzberg hatte dem Abriss dieser St Georgskirche nur zugestimmt, wenn in der neuen Kirche ein Altarbild dem Hl. Georg geweiht wird.
Über dem linken Seitenalter befindet sich ein Gemälde der Maria Immakulata. Im Chorraum stehen auf Konsolen links der Hl. Wendelin rechts der Hl. Nepomuk. Und vorne links vom Hochaltar ist der Hl. Georg sowie der Hl. Sebastian zu sehen.

• Zwiebeldach/-helm
Konstruktion/Material:
Der im Westen stehende Turm ist zugleich der Haupteingang zur Kirche. Die Umfassungswände des Kirchturms sind im Sockelbereich etwa 1,70m stark. Das Mauerwerk besteht aus 2 äußeren vermauerten Schalen sowie einer verfüllen Innenschicht. Die äußeren Schalen sind, wie damals üblich, mit den vor Ort vorhandenen, relativ dichten und tragfähigen Kalkstein mit Luftkalkmörtel als Zyklopenmauerwerk hergestellt. Über den Öffnungen sind die Bögen meist aus Vollziegel vermauert. Die Decken im Turm sind als Holzbalkendecken ausgebildet.